Деньги как средство обращения

В участии денег в качестве средства обращения заложены воз­можности воздействия на экономические отношения между про­давцами и покупателями. Так, покупатель товара предварительно должен убедиться в том, что потребительная стоимость предлага­емого товара соответствует предъявляемым требованиям. Без со­блюдения этого требования реализация не осуществляется. Поку­патель подвергает также контролю цену предлагаемого товара. При этом учитываются уровень цен, соотношение спроса и пред­ложения по товару, намеченному к реализации, а также уровень цен на товары, которые могут заменить предлагаемый товар. Размер оплаты приобретаемого товара может регулироваться сторонами, участвующими в реализации (продавцом и покупате­лем) и отклоняться от первоначально запрашиваемой цены. Со своей стороны, продавец должен убедиться в наличии средств у покупателя. Все это означает, что в функции средства обращения деньги могут использоваться как инструмент взаимного контроля участников сделки по реализации товара.

Совокупный объем оборота, в котором участвуют деньги как средства обращения, относительно невелик и составляет, лишь часть объема совокупного денежного оборота. При выполнении деньгами функции средства обращения и поддержании стабильности цен важно, чтобы объем платежеспо­собного спроса соответствовал предложению товаров. Соблюде­ние такого требования обусловлено стремлением предотвратить задержку реализации товаров в связи с недостаточностью средств обращения, а также возможностью необоснованного роста цен и влиянием искусственного превышения платежеспособного спроса над предложением товаров. Именно поэтому обеспечение оборота необходимой массой денежных знаков приобретает большое значение.

Однако решение такой задачи спряжено с немалыми трудностями. Прежде всего, имеющиеся рекомендации по этому вопросу не позволяют определить действительную потребность в деньгах. Это относится к закону количества денег в обращении, который характеризует за­висимость потребности в наличных деньгах от объема реализации товаров, сумм платежей и скорости обращения денег. Для расчета количества денежной массы для обеспечения нормального товарооборота применяется уравнение Фишера:

M

*

V

=

P

*

Q

,

где М - денежная масса,

V - скорость обращения денег,

Р - уровень цен товаров,

Q - количество обращающихся товаров.

В современных условиях определить действительную потреб­ность в деньгах сложно по различным причинам. Одна из них со­стоит в том, что границы налично-денежного обращения и безна­личных расчетов «размыты». Так, предприятия осуществляют рас­чет наличными деньгами в сравнительно крупных размерах, и предусмотреть объем таких операций сложно. Наряду с этим рас­ширяются денежные обороты населения с помощью пластиковых карточек. Предвидеть объем оборотов, осуществляемых с помо­щью таких карточек, вместо оборота наличных денег очень трудно.

Если масса денег в обращении больше товарной массы, то это приводит к их обесцениванию - инфляции.

Перейти на страницу: 1 2