Золотые монеты
Металлы не сразу вытеснили все предшествующие формы денег. Очень долго металлические деньги сохраняли товарную форму. Так, железные деньги в течение длительного времени сохраняли форму мотыги, лопаты, подковы, гвоздей, цепей и т.д. Медные деньги обращались в виде треножников, котлов, ваз, щитов.
Серебряные и золотые деньги имели форму колец, ожерелий, брусков, золотого песка. В XIII веке до н. э. им стали придавать форму брусков с определённым весом металла. По этой причине наименование многих денежных единиц тождественно с названием весовых единиц: фунт стерлингов, ливр (полфунта), марка (полфунта). В результате дальнейшего развития рыночных отношений из металла начинают чеканить монеты - денежные знаки, имеющие установленные законом форму и весовое содержание. Слово "монета" впервые появилась как титул богини Юноны в 279 г. до н.э. в Риме. В монете различаются: лицевая сторона ‑ аверс, оборотная сторона - реверс, обрез - гурт. Самая практичная форма монеты ‑ круглая, хотя встречались самые разнообразные формы: квадратная - в Тонга, семиугольная - в Сьерра-Леоне, восьмигранник - на Антильских островах. Первым, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский.
Монеты из природного сплава золота и серебра впервые появляются в государстве Лидия в VII веке до н. э.
На Руси чеканка монет стала производиться в IX - X веках. Однако вследствие отсутствия золотых месторождений в Киевской Руси преимущественно использовались иностранные - арабские и византийские монеты из золота и серебра. Позже, примерно с XI века, во внутреннем обращении стали использоваться серебряные и медные слитки. Наиболее распространённым был слиток серебра весом в один фунт (примерно 400 г), имевший название «гривна».
Какие же свойства благородных металлов обусловили столь широкое признание их в качестве всеобщего стоимостного эквивалента?
Во-первых, благородные металлы достаточно прочны по отношению к истиранию, не ржавеют, долго сохраняют свой вид.
Во-вторых, они имеют почти один и тот же состав. Из них очень легко делать стандартные денежные элементы – монеты, так как ценность их определяется только одним легко определяемым физическим параметром - весом.
В-третьих, золото и серебро достаточно трудно фальсифицировать, а фальсификат сравнительно просто обнаружить.
В-четвертых, они обладают легкой делимостью. Из них можно было создавать образцы различных денежных номиналов, причем отношения номиналов равны отношениям легко определяемых физических характеристик образцов - их весу.
В-пятых, носитель должен быть достаточно редок и сложен в получении. Действительно, вряд ли могло бы золото использоваться в качестве денег, если бы оно свободно лежало в россыпях по берегам рек. Тогда каждый мог бы сам создавать деньги, что делает бессмысленным само это понятие. И, в тоже время, денежный носитель не должен быть слишком редок, ведь нужен определенный объем денег. Например, алмазы вряд ли пригодны для использования в качестве массового денежного материала ввиду своей слишком большой редкости. Для золота уровень его редкости был оптимальным. Как пример того, что избыток золота не только не способствовал развитию денежных отношений, а, наоборот, тормозил их, можно указать американские цивилизации инков и майя. В этих районах золота было слишком много, в результате оно использовалось больше для украшений, в культовых и хозяйственных целях, но денежное обращение на его основе так и не сложилось.
В-шестых, носитель информации не должен иметь собственной потребительской стоимости. Желательно, чтобы его нельзя было использовать для иных полезных целей. Это необходимо из соображений сохранности информации.
Таким образом, в процессе эволюции товарного обмена выделяется особый, абсолютно ликвидный товар, используемый в качестве всеобщего эквивалента стоимости - денег. Этим товаром становятся золото и серебро - ранняя форма металлических денег.
Для этой формы металлических денег характерно совпадение товарной стоимости содержащегося в монетах металла и их номинальной стоимости, указанной на лицевой стороне монеты. В этом кроется один из недостатков товарных денег. Если их ценность как товара превысит их ценность как денег, то они прекратят функционировать как деньги. Действительно, если бы, например, рублёвая монета имела серебряное (или золотое, или какое-либо другое) содержание стоимостью, скажем, два рубля, то было бы очень выгодно переплавить монету и продать её в качестве слитка. Поэтому, несмотря на незаконность подобных действий, рублёвые монеты стали бы исчезать из обращения.