Структура маркировки. Информационные знаки, применяемые для маркировки товаров
Линейное кодирование — это метод автоматизированного сбора данных, при котором источником информации является линейный код, представляющий собой чередование штрихов и пробелов разной ширины. При этом высота штриха выбирается только из соображений легкости считывания, которое осуществляется при помощи специальных оптических устройств — сканеров, называемых зачастую бар-сканерами. Луч считывающего устройства должен пересечь все штрихи кода для того, чтобы прочитать закодированную в нем информацию. Это достигается при достаточной высоте штриха.
Для удобства построения самый узкий штрих, который называют модулем, принимается в качестве базового. Другие штрихи и пробелы составляют 2 и 3 модуля, т. е. 2 или 3 толщины самого узкого штриха или пробела. Таким образом, все остальные линейные поперечные размеры штрихов и пробелов кратны целому числу этих модулей. Ширина модуля для конкретного штрихового кода является величиной постоянной, хотя для одного и того же стандарта штрихового кода могут применяться различные по размеру модули, что в свою очередь позволяет получать различные изображения. Такой метод построения штрихового кода существенно облегчает его печать и последующее считывание. В частности, в уже упомянутой символике кода EAN-13 модуль может меняться от 0,264 мм до 0,66 мм.
Штриховой символ кодового слова, как правило, состоит из четырех частей:
· комбинации элементов «Начало», обозначающей начало слова и определяющей направление считывания;
серии информационных элементов, т. е. элементов, которыми представлены данные;
комбинации элементов одного или нескольких контрольных знаков, обеспечивающей автоматическую проверку правильности считывания и надежность дешифрации закодированных данных;
комбинации элементов «Конец», обозначающей конец слова;
3. Компонентные знаки – применяются для информирования о применяемых пищевых добавках или иных компонентах. Так, нередко в маркировке продовольственных товаров встречается знак «Е (цифры)», указывающий на химическое наименование пищевых добавок; Приложение1.
4. Размерные знаки – применяются для обозначения конкретной величины, определяющей количественную характеристику товара. Так, знак «е» указывает массу – нетто; «V» - объем. К условному обозначению физической величины (е, V и др.) добавляется фактический размер этой величины в принятых единицах измерения. Чаще всего применяются единицы измерения по системе СИ, гораздо реже — национальные единицы измерения страны-импортера (фут, дюйм и т. п.).
Довольно часто несложно расшифровать размерные знаки по числовому значению размерной характеристики и применяемым единицам измерения. Например, если на маркировке нанесено обозначение 450 ge, это означает, что масса нетто равна 450г.
5. Эксплуатационные знаки – необходимы для информирования потребителя о правилах эксплуатации, ухода за изделиями, правилах монтажа оборудования. Данная группа знаков наносится, как правило, на бирки, ярлыки, этикетки, контрольные ленты, упаковку, непосредственно на товар;
Манипуляционные знаки – для информации о способах обращения с товарами;
Предупредительные знаки – для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров. Приложение 2.
В соответствии с международными требованиями по классификации и маркировке опасных товаров эти знаки делятся на:
· предупреждающие об опасности;
предупреждающие о действиях по безопасному использованию;
6. Экологические знаки – необходимы для информирования о степени
экологической чистоты товаров или экологически безопасных способах их использования, эксплуатации или утилизации.