Заключение
В заключении следует сделать вывод о том, что риск непосредственным образом связан с управлением и находится в прямой зависимости от эффективности и обоснованности принимаемых управленческих решений. Ни один руководитель в процессе своей деятельности не в состоянии полностью устранить риск. Это происходит потому, что реальная ситуация практически никогда полностью не соответствует запланированным или заданным параметрам. Поэтому любой менеджер или предприниматель всегда вынужден идти на определенный риск, начиная то или иное дело. Еще И. Тургенев отмечал, что «если ждать минуты, когда все, решительно же будет готово, никогда не придется начинать».
Однако посредством выявления сфер повышенного риска, его количественного измерения и осуществления регулярного контроля можно в ограниченной степени управлять рисками либо осуществлять их профилактику. Это позволяет в значительной степени снизить уровень риска и минимизировать его негативные последствия.
В то же время не следует забывать, что риск играет в бизнесе не только отрицательную, но и положительную роль. Общеизвестно, что чем выше уровень риска готовящегося к реализации инновационного проекта, тем выше закладываемый уровень рентабельности привлекаемых инвестиций. Иными словами, вкладывая деньги в рискованные предприятия, бизнесмены могут рассчитывать на более высокий уровень прибыли и рентабельности своих капиталовложений. Кроме того, стремление минимизировать негативные последствия предпринимательских рисков создает объективные предпосылки для возникновения и развития специфических и принципиально новых сфер предпринимательской деятельности, таких как страхование, обеспечение экономической безопасности и т. п.
Именно ОАО «АККОНД» стало одним из первых - и, надо заметить, не столь многих - российских кондитерских предприятий, внедривших комплексную систему управления качеством. По результатам аудита, проведенного на ОАО «АККОНД» британской компанией Lloyd's Register в сентябре 2001 года, фабрикой был получен сертификат ISO 9001:1994, а в сентябре 2004 года ОАО «АККОНД» получило обновленный сертификат о соответствии системы управления качеством, действующей на предприятии, международному стандарту ISO 9001:2000 в области «Разработка продукции и производство кондитерских изделий». Одновременно с ISO 9001:2000 компания получила еще один сертификат: о соответствии функционирующей на фабрике «АККОНД» системы управления безопасностью пищевых продуктов международному стандарту HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points). Внедрение данной программы, название которой дословно переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки», наряду с введением системы управления качеством и получением международного сертификата, послужило предприятию толчком для дальнейшего развития и продвижения своей продукции на российском и зарубежных рынках. Продукция ОАО «АККОНД» поставляется через дистрибьюторов и по собственным каналам сбыта от США, стран ЕС, СНГ и Канады до Израиля и Монголии.