Заключение

В заключении следует сделать вывод о том, что риск непосредственным образом связан с управлением и находится в прямой зависимости от эффективности и обосно­ванности принимаемых управленческих решений. Ни один руководитель в процессе своей деятельности не в состоянии полностью устранить риск. Это происходит потому, что ре­альная ситуация практически никогда полностью не соответствует запланированным или заданным параметрам. Поэтому любой менеджер или предприниматель всегда вынужден идти на определенный риск, начиная то или иное дело. Еще И. Тур­генев отмечал, что «если ждать минуты, когда все, решитель­но же будет готово, никогда не придется начинать».

Однако посредством выявления сфер повышенного рис­ка, его количественного измерения и осуществления регу­лярного контроля можно в ограниченной степени управлять рисками либо осуществлять их профилактику. Это позволя­ет в значительной степени снизить уровень риска и миними­зировать его негативные последствия.

В то же время не следует забывать, что риск играет в бизнесе не только отрицательную, но и положительную роль. Общеизвестно, что чем выше уровень риска готовящегося к реализации инновационного проекта, тем выше закладывае­мый уровень рентабельности привлекаемых инвестиций. Ины­ми словами, вкладывая деньги в рискованные предприятия, бизнесмены могут рассчитывать на более высокий уровень прибыли и рентабельности своих капиталовложений. Кроме того, стремление минимизировать негативные последствия предпринимательских рисков создает объективные предпо­сылки для возникновения и развития специфических и прин­ципиально новых сфер предпринимательской деятельности, таких как страхование, обеспечение экономической безопас­ности и т. п.

Именно ОАО «АККОНД» стало одним из первых - и, надо заметить, не столь многих - российских кондитерских предприятий, внедривших комплексную систему управления качеством. По результатам аудита, проведенного на ОАО «АККОНД» британской компанией Lloyd's Register в сентябре 2001 года, фабрикой был получен сертификат ISO 9001:1994, а в сентябре 2004 года ОАО «АККОНД» получило обновленный сертификат о соответствии системы управления качеством, действующей на предприятии, международному стандарту ISO 9001:2000 в области «Разработка продукции и производство кондитерских изделий». Одновременно с ISO 9001:2000 компания получила еще один сертификат: о соответствии функционирующей на фабрике «АККОНД» системы управления безопасностью пищевых продуктов международному стандарту HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points). Внедрение данной программы, название которой дословно переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки», наряду с введением системы управления качеством и получением международного сертификата, послужило предприятию толчком для дальнейшего развития и продвижения своей продукции на российском и зарубежных рынках. Продукция ОАО «АККОНД» поставляется через дистрибьюторов и по собственным каналам сбыта от США, стран ЕС, СНГ и Канады до Израиля и Монголии.