Теории экономического роста и государственное регулирование.
В настоящее время с известной долей условности можно выделить три ведущих теории и соответственно, три направления моделирования экономического роста: неокейнсианское, неоклассическое и институционально-социальное. Неокейнсианские теории:
1. Рассматривают экономический рост преимущественно со стороны факторов совокупного спроса.
2. Делают акцент на краткосрочных целях и воздействии на экономический рост через стимулирования совокупных расходов.
3. Основное внимание уделяют инвестициям как структурному элементу совокупных расходов и исходному пункту экономического роста.
4. Предпочтение отдают политике дешевых денег, рассматривая в качестве средства стимулирования инвестиций и экономического роста низкие процентные ставки.
Наиболее распространенными кейнсианскими моделями являются модели Е. Домара и Р. Харрода. Обе модели основаны на определяющей роли совокупного спроса, который обеспечивает сбалансированный экономический рост. Главная составляющая часть совокупного спроса – инвестиции, которые по средствам мультипликатора увеличивают выпуск прибыли. Вместе с тем инвестиции сами определяются увеличением прибылей.
В отличие от Кейнса, у Домара инвестиции являются фактором создания не только дохода, но и мощностей, что не учитывал Кейнс. Сбалансированность спроса и предложения, по Домару, определяется динамикой капиталовложений, т.к. они одновременно образуют и новые мощности, и новые доходы. Задача при этом сводится к определению НД и темпов роста инвестиций.
Модель Домара является однофакторной (учитывает только капитал) и однопродуктовой (рассчитано на один продукт). Кроме того, она базируется на использовании мультипликатора, следовательно, определяет норму накопления, необходимую для заданного роста НД.
В основе модели Харрода находится теория акселератора. Последняя определяет норму роста доходов, с которой связаны инвестиции. Эта модель позволяет на базе теории акселератора исследовать инвестиционные решения фирм. Харрод исходит из двух предпосылок:
1. Накопление капитала растет темпами, равными темпам роста дохода. Предельная и средняя склонность к накоплению равны между собой.
2. Осуществляемый объем инвестиций есть функция прироста дохода.
Он сделал вывод о том, что система свободного предпринимательства будет эффективно функционировать, если доходы будут расти ускоренными темпами. Инвестиции должны предвосхищать динамику потребительского спроса. Эта модель требует государственного вмешательства, т.к. достигнутое равновесие весьма неустойчиво.
ü В фазе спада все мероприятия государств должны быть направлены на стимулирование деловой активности.
§ В области налоговой политики это означает снижение ставок, предоставления налоговых льгот на новые инвестиции, проведение политики ускоренной амортизации. При этом сторонники кейнсианских взглядов больше уповают на рост государственных расходов, которые рассматриваются как стимулятор накопления. Налоговые мероприятия больше дополняют бюджетные, и в комплексе ведут к стимулированию совокупного спроса, а, в конечном счете – и производства.
ü В период подъема государство в целях предотвращения перегрева экономики и связанных с этим болезненных явлений в хозяйственной жизни проводит политику сдерживания, включающую противоположные мероприятия в области налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.
§ Налогово-бюджетная политика такого периода характеризуется повышением ставок налогов, сокращением государственных расходов, ограничениями в области проведения амортизационной политики. Фискальные мероприятия приводят к снижению покупательской способности, а значит и спроса, что ведет, в конечном счете, к некоторому спаду экономической активности.