Причины возникновения инфляции.
Во-первых, как правило, одним из источников инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при явном гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии, и особенно военного машиностроения.
Во-вторых, неспособность преодолеть инфляцию порождается недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой; что касается административных ограничителей, то они «работали» недостаточно эффективно. В системе финансового планирования определяющую роль играл Госплан, а не Минфин и не Госбанк, которые работали под него, подкрепляя плановые задания финансовыми и денежными ресурсами без каких либо ограничений.
Ставшая традиционной политика высоких темпов экономического развития игнорировала реальные ресурсные возможности. Чтобы поддержать темпы, постоянно наращивались капиталовложения. В результате сдерживался рост потребления; эффективность капиталовложений падала, что отрицательно сказывалось на экономическом росте и текущем производстве. Средств на новую технологию не хватало, а непрерывные приросты фонда накопления не давали желаемого результата. Проблема упиралась уже не в количество капитальных вложений, а в их эффективность, структуру, перестроить которую мешал сам хозяйственный механизм.
Противоречия и дефициты пожирали все больше средств, а финансовые и бюджетные ограничители были очень слабы или практически отсутствовали. Несбалансированность имела место не только на потребительском рынке. Ее основа – нарастающая диспропорция в самом производстве, углубление материально-финансового неравновесия, недочеты в системе планирования, в механизме денежного обращения, в отсутствии антиинфляционного регулирования.
3) Причина инфляции глазами граждан РФ.
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как россияне оценивали рост цен в прошлом году, в чем видят причины инфляции в стране и что сегодня важнее - рост зарплат и пенсий или снижение инфляции. В ходе проведенного опроса выяснилось, что почти три четверти россиян считают инфляцию в течение прошлого года очень высокой. Однако большинство граждан России не могут назвать причин высокой инфляции.
Всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 22-23 марта 2008 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Согласно представленным социологами данным, очень высокой считают инфляцию в середине 2008 года 74% опрошенных. При этом 18% респондентов считают, что цены растут умеренно, и 2% - что почти не растут. А 6% россиян вообще затруднились ответить.
Опрос также показал, что чем хуже опрошенные оценивают собственное материальное положение, тем более высокими им представляются темпы роста цен в стране: считают инфляцию очень высокой от 65% хорошо материально обеспеченных респондентов до 72% средне и 85% плохо обеспеченных. Умеренной назвали инфляцию 25% респондентов, материальное положение которых оценивается как хорошее или очень хорошее, 20% респондентов, обладающих средним материальным положением и 10% - плохо обеспеченных.
Стоит отметить, что за последние четыре года в России темпы роста цен, по оценкам граждан, самыми низкими были, как не парадоксально, в 2007 году. Тогда каждый второй (52%) воспринимал инфляцию как очень высокую. Ранее, в 2005-2006 гг., инфляция казалась высокой двум третям опрошенных (62%). По 26% считали рост цен умеренным. При этом 7% в феврале 2006 году считали инфляцию незначительной, а в том же месяц годом ранее такого мнении я придерживались лишь 5%.
Причин высокой инфляции россияне, как правило, назвать не могут (57% опрошенных затрудняются с ответом). Незначительная часть опрошенных винят в инфляции бездействие и безответственность властей и рост мировых цен на нефть и другие энергоносители (по 9-10% опрошенных). Третье место в этом рейтинге занимает неразвитая экономика (6%). Изредка (по 4%) связывают инфляцию с алчностью торговцев и производителей, монополизмом; отсутствием рычагов регулирования рынка.
Между тем, в 2007 году в росте цен в России бездействие и безответственность властей считали виноватыми всего лишь 4%, а в 2006 году этот показатель составлял 13% опрошенных. В 2007 году в росте инфляции винили рост мировых цен на нефть и другие энергоносители 7% респондентов, неразвитую экономику 12%, алчность торговцев и производителей и монополизацию 4%, столько же в качестве причин называли отсутствие рычагов регулирования рынка. Примечательно, что в 2008 и 2007 годах затруднились ответить, кто же все-таки больше всего виноват в росте цен, по 57% опрошенных.