Сущность, функции и роль банков как элемента банковской системы
1.1.Банки – особые институты
Чтобы регулировать движение денег, аккумулировать их, и целесообразно направлять, люди создали банки.
Слово "банк" происходит от итальянского слова "banco", означающего скамью, стоявшую в конторе менялы, проводившего денежные операции в виде обмена одних денег на другие или их размена.
Банки — это особые институты, которые аккумулируют и хранят денежные средства, проводят денежные операции, контролируют движение денежных средств, предоставляют кредиты, выпускают в обращение деньги и ценные бумаги.
Совокупность различных видов банков страны образует банковскую систему.
кооперативы и др.
1.2.Основные операции банков
Банки осуществляют пассивные и активные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует ресурсы, а с помощью активных осуществляет их размещение.
Ресурсы банка формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств. К собственным средствам относятся акционерный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль. Собственные средства составляют незначительную часть ресурсов современного банка. Соотношение между собственными и заемными средствами может колебаться в пределах от 1 к 10 до 1 к 100.
Основная часть ресурсов банка привлекается в виде вкладов (депозитов), а также контокоррентных и корреспондентских счетов.
Под депозитами понимаются все срочные и бессрочные вклады клиентов банка, кроме сберегательных. Депозиты бывают двух видов: счета до востребования и срочные счета. Вклады до востребования — это средства на текущих счетах, они могут быть востребованы в любой момент. Это же относится и к контокоррентным счетам. По вкладам до востребования выплачивается низкий процент. В отдельных странах начисление процента по этим видам вкладов запрещено законом. Вклады до востребования в основном предназначены для текущих расчетов. Открыв этот счет, клиент передает банку техническое ведение своих платежных операций. Например, по счету предприятия банком ежедневно делается множество бухгалтерских проводок. Осуществляемые при этом затраты банка возмещаются за счет того, что клиент не полностью использует имеющиеся на счете денежные средства. Образуется так называемый твердый кассовый остаток, который банк может использовать в качестве ссуды на депозитные и контокоррентные счета. С депозитного счета клиент может снять сумму в пределах фактического остатка на нем. Иными словами, он может располагать только собственным вкладом. Контокоррентный счет дает возможность клиенту осуществлять свои финансовые операции не только в пределах размера своего вклада в банке, но и за счет кредита, который банк ему предоставляет, исходя из установленного лимита кредитования. Лимит кредитования зависит как от финансовых возможностей банка, так и от прочности связей клиента с банком. Поэтому на контокоррентном счете возможно образование как положительного, так и отрицательного остатка.
Вторую форму депозитов составляют срочные вклады. Коммерческие банки принимают собственно срочные вклады и вклады с предварительным уведомлением об изъятии. Эти вклады в отличие от текущих вносятся на более длительные сроки. Вкладчику выплачивается в этом случае более высокий процент, банк же может располагать этими средствами более длительное время, увеличив доходы от процентов за счет ссуд, выданных под эти вклады.
Срочные вклады являются промежуточными между текущими и сберегательными. Их отличие от сберегательных депозитов состоит в том, что они имеют строго обусловленный небольшой срок. Особенностью сберегательного вклада является свидетельство о наличии вклада — сберегательная книжка. Сберегательные операции ранее проводились сберегательными кассами (банками). Привлечение сбережений населения сейчас стало одним из важнейших видов операций не только сберегательных касс. Средства, мобилизуемые с помощью этих операций, используются для финансирования отраслей народного хозяйства, а также государства.
К пассивным операциям относятся кредиты, полученные от других банков, — привлеченные средства. Кредитные операции можно классифицировать по ряду признаков. По срокам, на которые предоставляется кредит" он подразделяется на краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный и онкольные ссуды. В зависимости от обеспечения ссуды бывают бланковые (без обеспечения) и обеспеченные. Последние бывают вексельными (выдаваемые в виде покупки векселя или под его залог), под товарные, под ценные бумаги. По характеру погашения ссуды делятся на погашаемые в рассрочку и погашаемые единовременно. Исходя из вида кредитора, выделяют банковский, государственный, коммерческий кредиты и кредит страховых обществ. Кредит классифицируется также по методу взимания процента, который может удерживаться в момент предоставления ссуды или в момент погашения кредита. В зависимости от размеров кредит подразделяется на мелкий, средний и крупный.
Кредитные операции выступают в виде контокоррентного кредита, операций с векселями и учетного кредита. Контокоррентный кредит — текущий счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. Представляет собой сочетание ссудного счета с текущим. Может иметь дебетовое или кредитовое сальдо. Операции осуществляются по поручению клиента.