Экономические эффекты миграции
Миграция рабочей силы может осуществляться как по экономическим, так и по внешнеэкономическим причинам. В число последних включаются политические и религиозные причины, объединение и распад государств, природные бедствия, войны, экологические проблемы, причины личного характера. Каждая из этих и многие другие неэкономические причины способны привести и приводят к крупным межгосударственным перемещения рабочей силы, которые будут иметь те же экономические последствия, что и международная миграция рабочей силы, по экономическим причинам, под которыми понимаются главным образом межстрановые различия в оплате труда.
Как свидетельствует мировая практика, трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, как принимающим рабочую силу, так и поставляющим ее. (Но возможно и появление острых социально-экономических проблем.)
К положительным последствиям трудовой миграции специалисты относят:
1) смягчение условий безработицы;
2) появление для страны-экспортера рабочей силы дополнительного источника валютного дохода в форме поступлений от эмигрантов;
3) приобретение ими знаний и опыта;
4) возможное вложение вернувшимися обратно заработанных ими средств в сферу малого бизнеса, что способствует созданию дополнительных рабочих мест.
Среди негативных последствий трудовой миграции следует назвать:
1) тенденции роста потребления заработанных за границей средств;
2) желание скрыть получаемые доходы;
3) «утечку умов»;
4) понижение квалификации работающих мигрантов.
Не случайно поэтому в последнее время довольно широко в интересах нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого страной в результате трудовой миграции, используют средства государственной политики. В этой сфере особенно очевидны неэффективность жестких, директивных мер и, напротив, необходимость косвенных, координирующих воздействий со стороны государств и правительств [6, с. 17].
Применительно к современной российской действительности, для которой стал явным демографический кризис с депопуляционным тенденциями, многие исследователи акцентируют внимание на демографической, а точнее сказать, замещающей естественную убыль населения функции миграций.