Понятие и сущность миграции
Миграционное сальдо – разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.
«Утечка мозгов» – международная миграция высококвалифицированных кадров.
Реэмиграция – возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.
Существуют различные классификации и типологии миграционного движения, иногда значительно различающиеся по форме и своим составляющим. Своеобразным видом миграции является нелегальная, незаконная, или подпольная миграция. При этом нелегальные мигранты въезжают в другую страну как нелегально, так и на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов) с последующим переходом на незаконное положение или нелегальное трудоустройство [17, с. 14].
Особый вид миграций населения – это вынужденные миграции, т.е. те, что совершаются под влиянием вынужденных обстоятельств или стрессовых условий в виде войн, межнациональных конфликтов, политических или этнических притеснений, депортации или насильственного выдворения, угрозы физического уничтожения, стихийных бедствий, экологических катастроф и пр. Следствием распространения вынужденных причин стало увеличение количества вынужденных мигрантов во всем мире. Более подробно виды миграций населения рассмотрены в приложении 1[15, с.19].
Общее количество мигрантов поддается лишь весьма приблизительной оценке. Считается, что в мире, в 2000-2005 гг., постоянно около 125 млн. человек находились за пределами тех стран, гражданами которых они являются. В последние годы в мире переезжают из страны в страну около 7 млн., в Западной Европе – 6,5 млн., Латинской Америки – 4 млн., странах Ближнего Востока и Северной Америки – 3 млн. человек. На труде иммигрантов держатся целые отрасли промышленности: во Франции ¼ занятых в строительстве и 1/3 в автомобилестроении – иммигранты, в Бельгии половина всех горняков – иммигранты, в Швейцарии 40% строительных рабочих – иммигранты) [18].
Наиболее активная теоретическая разработка проблем международной миграции началась с конца 60-х годов в рамках моделей экономического роста. Их основная идея заключается в том, что международное перемещение рабочей силы, как одного из факторов производства, оказывает на темпы экономического роста, ее причиной являются межстрановые различия в оплате труда.
Неокейнсианцы (сторонники экономической теории Дж. Кейнса) признавали возможность ухудшения в результате миграции экономического положения страны, экспортирующей рабочую силу, особенно если эмигрируют высококвалифицированные работники. В этой связи широко обсуждалась идея введения налога на «утечку мозгов», доходы от которого предлагалось передавать в распоряжение ООН и использовать на нужды развития [12, с. 53].
В последние годы акцент в анализе миграции сместился на исследование аккумуляции человеческого капитала как внутреннего фактора экономического роста стран. Исходя из того, что накопленный человеческий потенциал является важнейшей предпосылкой экономического развития, в рамках этой группы моделей международная миграция является одним из объяснений различий в темпах экономического роста между странами.