Факторы и резервы, обеспечивающие рост производительности труда в экономике рыночного типа
Факторы роста производительности труда и пути ее повышения на уровне предприятия считаются приоритетными и одновременно являются залогом повышения производительности труда на макроуровне.
Использование каждой группы факторов непосредственно связано с анализом существующих резервов возможного повышения производительности труда в определенных организационно-экономических условиях производства по каждому структурному производственному подразделению и предприятию в целом. Виртуальная колоноскопия кишечника в москве eurodicenter.ru.
Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные реальные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы используются и вновь возникают под влиянием различных факторов (рассмотренных выше). Количественно наличие резервов можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени. Если совокупность резервов классифицировать в соответствии с классификацией факторов, то при проведении анализа облегчается выявление основных причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и определение путей их устранения.
Общепринято классифицировать резервы по уровню их возникновения (рис. 5).
РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА |
Общегосударственные |
Региональ-ные |
Межотраслевые |
Отраслевые |
Внутри-производствен ные |
Снижение трудоемкости производства продукции |
Улучшение использования рабочего времени |
Улучшение структуры и использования персонала |
Повышение качества продукции |
Предприятия (общезаводские) |
Рабочего места |
Производственных подразделений |
Рис. 5. Классификация резервов по уровню их возникновения
Общегосударственные — это макроэкономические резервы. Их использование оказывает влияние на рост производительности труда в реальном секторе экономики страны. Они связаны с рациональным размещением производства по территории страны с учетом наличия сырьевых и других материальных ресурсов, квалифицированной рабочей силы, состоянием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования и т.д.