Методы определения выработки на предприятиях
На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости оттого, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рис. 3 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный, — каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Методы определения выработки |
Натуральный |
Стоимостной |
Трудовой |
Стоимость валовой продукции (ВП) |
Стоимость товарной продукции (ТП) |
Стоимость условно чистой продукции (УЧП) |
Стоимость чистой продукции (ЧП) |
Нормативная стоимость обработки (НСО) |
Рис. 3. Методы определения выработки на предприятиях.
Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах, квадратных метрах и т.д. Например, предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс.т нефти и 2600 тыс.м3 газа, электростанция выработала 20 млн кВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.
Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.
Возьмем, к примеру, ту же нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, серы, воды. Поэтому, строго говоря, тонна нефти, добытой из одной скважины, не равна тонне нефти, добытой из другой. Шоколадные конфеты также могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать по массе вообще нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель невозможно.
Следовательно, недостаток натурального метода определения выработки в том, что он не позволяет определить выработку по всей номенклатуре продукции предприятия и учесть качество продукции.
Используют еще условно-натуральный способ измерения объема производства, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитывают в единый сорт мыла с 40%-ым содержанием жира, разные сорта топлива пересчитывают в условное топливо с теплотворной способностью 1т, равной 7*106 ккал, и т.д. Область применения этого способа тоже невелика, он имеет смысл для обобщения показателей объемов производства лишь некоторых отраслей народного хозяйства.
При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормочасах, т.е. нормы трудовых затрат.
Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормочасах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.