Введение
Проблемы производительности труда стали интересовать экономическую науку еще во второй половине 19 века, когда в США начали рассчитывать среднюю выработку продукции в натуральном выражении на одного производственного рабочего. Затем, убедившись в ограниченности расчетов на натуральный продукт, перешли к исчислению производительности труда в денежном выражении. Начиная с конца 1950-х г.г., производительность труда стали рассчитывать с учетом действия не только рабочих, но и всего промышленно-производственного персонала. Вскоре расчеты подобного показателя распространились на другие отрасли экономики, в том числе и на услуги.
В 20 веке расчеты производительности труда стали общепризнанным инструментом анализа и планирования производства. В странах с рыночной экономикой этому показателю уделялось и продолжает уделяться большое внимание, как одному из показателей эффективности, используемому для целей анализа производства и поиска резервов его повышения.
Как считает американский ученый Д. С. Синк: «Производительность – это отношение между продукцией, произведенной системой и затратами на производство этой продукции. В эту систему вводятся затраты в форме труда, капитала, энергия, материалы и информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию (товары и услуги). Производительность – это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период ».
Цель данной курсовой работы – подробно рассмотреть понятие производительности труда, значение роста данного показателя для развития социально-ориентированной рыночной экономики и повышения эффективности производства, а также различные методы определения производительности труда.