Анализ как функция управления
Планирование представляет собой процесс разработки и принятия целевых установок количественного и качественного характера и определения путей наиболее эффективного их достижения. Любое планирование представляет собой оценку той задачи, которую необходимо выполнить путем решения вопросов о том, какие ресурсы для этого необходимы и будут ли они доступны тогда, когда это будет нужно, и в тех количествах, которые потребуются. Планирование на современном предприятии связано с финансовыми ресурсами, в первую очередь с деньгами. Однако достаточно вспомнить о проблемах, связанных с неурожаями, войнами, забастовками, чтобы понять, что хотя деньги и важны, они являются лишь одним из факторов, которые следует учитывать при планировании.
Таким образом, экономический анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
Экономические процессы, происходящие на предприятии, складываются под воздействием различных факторов, среди которых выделяют объективные и субъективные факторы.
Рис. 1.1 Укрупненная структура информационной системы промышленного предприятия
Объективно обусловленные факторы связаны с действиями экономических законов, проявлениями общехозяйственных закономерностей. К субъективным факторам относятся различные управленческие решения, сама деятельность предприятия и его работников и т.п. Возрастание в современных условиях роли субъективных факторов определяет и принципиальное изменение места экономического анализа в системе управления предприятием. Экономический анализ не просто фиксирует и оценивает факты хозяйственной деятельности, но обеспечивает необходимые основания для определения качественных и количественных параметров деятельности предприятия, связей с партнерами, цен и тарифов, по которым приобретаются ресурсы и реализуются продукция, работы или услуги.
Экономический анализ представляет собой не только самостоятельную отрасль экономических знаний, но является также сферой практической деятельности управленческого персонала различного уровня. Управленческая деятельность в этом случае базируется на совокупности навыков, сформированных на базе научных знаний, владении методами, методиками и процедурами анализа, знании и соблюдении требований, предъявляемых бизнесом к аналитической информации.
Правила аналитической деятельности и ее принципы сводятся к следующему. Прежде всего, экономический анализ должен:
* иметь научный характер, использовать новейшие достижения в теории и методологии экономических исследований;
* всесторонне изучать причинные взаимозависимости, т.е. быть комплексным;
* исследовать объекты в системе их внутренних и внешних взаимосвязей с другими элементами и объектами;
* отвечать требованиям оперативности, конкретности, точности аналитических расчетов, объективности и действенности, иметь высокую эффективность;
* соответствовать важному правилу систематического проведения аналитических исследований на основе высокой их организации и планирования аналитической работы.
Подготовка информации для принятия управленческих решений проходит в три этапа:
1) оценка исследуемых явлений;
2) диагностика, т.е. установление причинно-следственных связей и оценка силы влияния отдельных факторов на результат;
3) прогнозирование последствий принимаемых решений.
Оценка, диагностика и прогнозирование предполагают наличие соответствующего комплекса методов и приемов и их научной, теоретической базы - методологии.
Таким образом, целью экономического анализа является подготовка информации для принятия управленческих решений, обеспечивающих долговременное конкурентное преимущество организации на рынке (формулировка цели может изменяться по стадиям развития систем).
Достижение цели предполагает оценку хозяйственных процессов, их диагностику, т.е. определение влияния различных факторов на результат (установление взаимосвязи и взаимообусловленности),а также прогнозирование их развития. На каждом этапе анализа решаются свои специфические задачи.
Оценка деятельности организации предполагает измерение результативности, эффективности хозяйственной системы и ее адаптивности к внешним условиям функционирования. Основная задача оценки заключается в выявлении и своевременном обнаружении критических уровней, пороговых значений в динамике развития хозяйственной системы, переход на которые связан с угрозой банкротства. Другой важной задачей оценки является выявление закономерностей в развитии системы, в наступлении переходных процессов, в выходе системы из кризиса и обретении качественно нового устойчивого режима развития. На этапе диагностики ставятся и решаются следующие задачи: