Общие черты и различия в подходе к проблеме богатства, его источников и распределения у физиократов и английской классической школы
Физиократы (франц. physiocrates, от греч. phýsis – природа и krátos – сила, власть, господство), представители одного из направлений классической буржуазной политической экономии, возникшего во Франции в середине 18 в. и явившегося реакцией на меркантилизм. Основатель направления – Ф. Кенэ, видные представители – А. Р. Тюрго, В. Мирабо, Г. Летрон, П. Мерсье де ла Ривьер, П. Дюпон де Немур Теории Ф. разрабатывались также в Италии, Великобритании, Германии, Швеции и других странах.
Школа имела большой успех. Ее представители опубликовали много трудов, выдавали журнал. Однако просуществовала школа недолго. В конце 70-х годов она прекратила свое существование. Одной из причин этого была невозможность воплощения программ физиократов при условиях абсолютизма.
Физиократы по сравнению с меркантилистами сделали громадный шаг вперед в развитии экономической науки. Они перенесли проблему происхождения богатства (прибавочного продукта и его стоимости) из сферы обращения в сферу производства. Обоснование такого переноса было поразительно убедительным для того времени. Франсуа Кенэ - "отец" физиократов - вывел его из принципа эквивалентности обмена. Поскольку обмениваться могут только равновеликие стоимости, значит "обмен или торговля не порождают богатств, совершение обмена ничего, стало быть, не производит". А раз это так, то источник богатства надо искать вне сферы обращения, то есть в производстве. Данное рассуждение, столь же гениальное, сколь и простое, привело его еще к одному открытию, достаточно важному для своего времени. Если приведенное рассуждение верно - а это так, стало быть, по мнению Ф. Кенэ, товары на рынок посыпают с заранее заданной ценой. Следовательно, деньги выполняют только функцию средства обращения, и их накопление не является действительным богатством. Более того, изъятые из обращения посредством накопления, они перестают выполнять свою полезную общественную функцию.
И хотя физиократы считали, что единственной сферой производства, где создается национальное богатство, является сельское хозяйство, а единственной формой прибавочной стоимости считали земельную ренту, их вклад в развитие политической экономии оказался весьма значительным.
Во все времена развития политэкономии как науки считалась неразрешимой проблемой характеристика общественного воспроизводства. На уровне индивидуального производителя все было достаточно просто: ему было необходимо купить средства производства, рабочую силу, организовать производство, а готовую продукцию реализовать. Эти вопросы экономическая наука быстро и исчерпывающе объяснила. Однако, чтобы воспроизводственный процесс осуществился в масштабах всего общества, чтобы все производители купили факторы производства, чтобы все они реализовали произведенный продукт, чтобы в то же время все потребители имели такое количество доходов, чтобы купить всю произведенную продукцию, описать, тем более научно показать, такой механизм представлялось задачей неразрешимой. За всю историю развития экономической науки этот вопрос, хотя и ставился множеством экономистов, был впервые объяснен Ф. Кенэ в его знаменитых "Экономических таблицах" в 1757 г. И хотя недостатков в этих экономических таблицах - таблицах кругооборота общественного продукта - было много (обращался только продукт сельского Хозяйства), в них была впервые показана принципиальная возможность общественного воспроизводства.