Принципы рыночного равновесия.

Следует отметить, что до Кейнса в экономической теории общее экономическое равновесие как самостоятельная макроэкономичес­кая проблема не рассматривалось. Поэтому классическая модель ОЭР представляет собой некоторое синтезированное изложение взглядов экономистов классической школы с использованием со­временного терминологического аппарата.

Классическая модель ОЭР базируется на основных постулатах классической концепции, а именно:

1. Экономика представляется как экономика совершенной кон­куренции и является саморегулируемой в силу абсолютной гибкости цен, рационального поведения субъектов и в резуль­тате действия автоматических стабилизаторов. На рынке ка­питала встроенным стабилизатором является гибкая ставка процента, на рынке труда — гибкая ставка номинальной зар­платы.

Саморегулируемость экономики означает, что равновесие на каждом из рынков устанавливается автоматически, а любые отклонения от равновесного состояния вызываются случай­ными факторами и являются временными. Система встроен­ных стабилизаторов позволяет экономике самостоятельно, без вмешательства со стороны государства, восстановить нарушен­ное равновесие.

2. Деньги служат счетной единицей и посредником в товарных сделках, но не являются богатством, то есть не имеют самосто­ятельной ценности (принцип нейтральности денег). В резуль­тате рынки денег и благ не являются взаимосвязанными и при анализе денежный сектор отделяется от реального, к ко­торому классическая школа относит рынки благ, капитала (ценных бумаг) и труда.

Деление экономики на два сектора получило название клас­сической дихотомии. В соответствии с этим утверждается, что в реальном секторе определяются реальные переменные и от­носительные цены, а в денежном секторе — номинальные пе­ременные и абсолютные цены.

3. Занятость в силу саморегулирования рынка труда представ­ляется как полная, а безработица может быть только есте­ственной. При этом рынок труда играет ведущую роль в фор­мировании условий ОЭР в реальном секторе экономики.

В простой модели условия общего экономического равновесия классической концепции могут быть формализованы в виде систе­мы из пяти уравнений, в ходе решения которой определяются рав­новесные значения занятости N', ставки реальной зарплаты w', национального дохода у', ставки процента i' и текущий уровень цен Р:

1.P(dy/dN)=W

2.ND(w,-) =NS(w,+)

3.y=y(N)

4.S(i,+)=I(i,-)

5.M=kyP

Первые два уравнения выражают условия равновесия на рынке труда, на котором определяются два важнейших параметра: равно­весная занятость N' и равновесная ставка реальной зарплаты w*. Почему именно этот рынок является определяющим в классиче­ской концепции? Почему, если равновесие устанавливается на рын­ке труда, то оно автоматически установится и на всех остальных рынках?

Дело в том, что равновесие на рынке труда означает, что фирмы реализовали свои планы относительно объемов производства, а до­машние хозяйства — относительно уровня дохода, определяемого в соответствии с концепцией эндогенного дохода.

Производственная функция в коротком периоде является функ­цией от одной переменной — количества труда, следовательно, рав­новесный уровень занятости определяет уровень реального произ­водства, что отражено в третьем уравнении. А так как занятость полная (все, кто хотел получить работу при данной ставке зарпла­ты, получили ее), то объем производства фиксируется на уровне естественного выпуска, и кривая совокупного предложения прини­мает вертикальный вид.

Перейти на страницу: 1 2 3