Задачи и основные этапы долгосрочного финансового планирования.

Долгосрочное финансовое планирование проводится в целях вы­полнения обеспеченности инвестиционных мероприятий и выплат, предусмотренных различными планами и программами (производ­ства, НИОКР, повышения зарплаты работников и доходов акционе­ров), финансовыми ресурсами, необходимыми для их претворения в жизнь. Другими словами, задача состоит в выяснении осуществимо­сти планов и программ, наличия средств для их реализации и воз­можности их получения за счет предполагаемых источников.

Процесс долгосрочного финансового планирования заключается в одновременном анализе и согласовании во времени расходов на реализацию запланированных проектов с возможными источниками их финансирования, ограничениями, налагаемыми фи­нансовыми обязательствами предприятия. Обязательства касают­ся прежде всего выплаты долгов, финансирования социальных проектов, повышения заработной платы и др. Иначе, долгосрочное финансовое планирование - это не поиск единственного оптимального плана, а процесс нахождения пути, обеспечивающего продвижение к поставленным целям при сохранении финансовой устойчивости предприятия.

Необходимость долгосрочного финансового планирования обусловлена следующими причинами:

разработчики инвестиционных проектов отдельных подразде­лений предприятия во многом руководствуются собственными интересами и представлениями об интересах всего предприятия. По­этому реализация таких проектов может привести к необоснован­ному ущемлению интересов других подразделений и вступить в противоречие с реальными возможностями предприятия и его пот­ребностями;

финансовые возможности предприятия находятся под давлени­ем добровольно или вынужденно принятых ими обязательств. Так, соглашение с профсоюзами может потребовать роста заработной платы дополнительных затрат на социальные и природоохранные мероприятия; кредитные соглашения – возврата ранее полученных займов; обязательства перед акционерами – обеспечения стабильных выплат дивидендов и т.д.

реализация инвестиционных проектов, обеспечивая рост основ­ных фондов и выпуска продукции, увеличивает размер операци­онных потоков наличности (собственных источников финансиро­вания), что оказывает воздействие на объемы потребности во внеш­нем финансировании и его динамику.

Основные этапы составления долгосрочного финансового плана.

Первым этапом долгосрочного финансового планирования явля­ется агрегирование финансовых разделов бизнес-планов инвести­ционных проектов, реализация которых предусматривается при составлении долгосрочных производственных и инвестиционных планов. В результате агрегирования должны быть получены сле­дующие данные, ожидаемые в результате осуществления намечен­ных (планируемых) инвестиционных решений:

капиталовложения во внеоборотные активы (сумма инвести­ций в различные виды внеоборотных активов, включая незавер­шенное строительство, инвестиции в другие предприятия и прочие затраты);

инвестиции в чистый оборотный капитал;

ожидаемый рост выпуска продукции и соответственно ожида­емый прирост доходов от реализации;

ожидаемый прирост затрат на производство.

Одновременно должна быть четко сформулирована политика распределения прибыли и заданы пропорции этого распределения. Например, можно предполагать использование всей прибыли толь­ко на производственные инвестиции, либо частично в производ­ство и частично в социальные объекты, либо частично на инве­стиции и частично на потребление (дивиденды) и т.д.

На втором - основном этапе долгосрочного планирования рас­считывают вариант финансового плана. В процессе расчетов выяс­няют возможность финансирования запланированных инвестиций за счет внутренних источников, а при необходимости устанавли­вают величину и структуру внешнего финансирования.

Финансовый план представляет собой систему из трех взаимо­связанных плановых счетов (отчетов): прибылей и убытков, источ­ников финансовых ресурсов и их использования и баланса. Счет прибылей и убытков позволяет рассчитать плановую величину при­были предприятия в t-м году планового периода. Счет источников финансовых ресурсов и их использования служит инструментом, позволяющим взаимно согласовать величину средств, которую пла­нируется получить из различных источников, с запланированны­ми инвестиционными расходами и выплатами. Иначе говоря, он дает возможность одновременно:

согласовать величину собственных источников долгосрочного финансирования с их запланированным использованием;

Перейти на страницу: 1 2