Экономика природопользования
В соответствии с перечнем стратегических задач достижения устойчивого развития Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) одним из важнейших направлений считает интеграцию экологических и экономических аспектов в процессе принятия решений. Такая интеграция особенно актуальна при оценке инвестиций в управление природопользованием. При этом очень важно создать механизм, определяющий экологическую конкурентоспособность производств (вариантов природоохранных проектов) на основе действующей системы показателей предприятия (отрасли). Этот механизм должен объективно отражать состояние природоохранной деятельности на разных уровнях управления производством.
Экологические проблемы в капиталистических странах привлекли внимание общественности еще в 70-х гг. Политика государств в этом направлении смогла привести к тому, что ситуация значительно улучшилась. Примерами тому могут служить очистка воды в Рейне, восстановление качества воды в Великих озерах США, увеличение внимания правительств западных стран к проблемам охраняемых природных территорий и изменению климата. Однако экологические проблемы все так же остры и сегодня. Об этом свидетельствуют вымирание лесов в Западной Европе, проблемы загрязненности воздушной среды (в частности - смоги). К сильным повреждениям экосистем приводят и аварийные ситуации на производствах.
Во многом положительные изменения по сравнению с ситуацией 70-80-х гг. стали возможными благодаря достаточно высокому уровню развития экономики западных
стран. Однако именно необходимость устойчивого, стабильного экономического развития заставила говорить об устойчивом, гармоничном развитии отношений общества и природы. Очевидно, что за неограниченное использование ресурсов прошлыми поколениями расплачиваются поколения будущие. В западной литературе по проблемам взаимоотношений природы и общества значительное место занимает понятие внешних эффектов (экстерналий, экстернальностей) -результатов деятельности, не учитываемых хозяйственным субъектом, по вине которого они возникают, но имеющих большое значение для прочих природопользователей. Именно эти эффекты должны быть объектом регулирования эко-лого-экономических отношений. На интернализацию внешних эффектов, т.е. на то, чтобы эти воздействия стали значимыми для самих природопользователей, обусловивших их, и направлено действие механизмов регулирования эколого-экономических отношений.
Уместно привести следующие данные. На природоохранные мероприятия человечество затратило в 1970 г. 40 млрд дол., в 1980 г. - 75 млрд, в 1990 г. - 150 млрд, а к 2000 г. предполагалось израсходовать около 250 млрд дол. Индустриальные страны расходуют от 0,8 до 1,7% своего валового национального продукта (ВНП), в то время как расчетная стоимость ущерба, ежегодно причиняемого окружающей среде, составляет в среднем 4-6% стоимости ВНП. Если сопоставить масштабы ущерба, нанесенного экономикой природной среде, окажется, что восстановительные мероприятия восполняют лишь четвертую часть исчисляемого ущерба, в западной экономической литературе такой метод ведения хозяйства получил название «крематистика» - манипуляция собственностью с целью получения единоличным владельцем (или ограниченным кругом лиц) максимальной денежной выгоды за короткое время. Противоположность такому ведению хозяйства, при котором его ценность увеличивается за длительный период для всех участников, названа «ойкономикой» [34].
Решение экологических проблем требует финансовых вложений, зачастую значительных. Однако следует принять во внимание, что такие инвестиции являются вложениями в 1будущее развитие и «предзатраты», т.е. вложения, осуществляемые до того, как нанесен ущерб ОС, всегда ниже затрат на его предотвращение. Кроме того, как показывают практические примеры, при правильной организации расходования средств вложения в экологические программы с успехом окупаются. Таким образом, сложная экономическая ситуация в России не должна быть препятствием для экологизации производств.
Экономика природопользования как наука стала формироваться с конца 60-х начала 70-х годов ХХ столетия. Как реакция на сырьевой кризис, поразивший экономики развитых страны. Выработанные ею рекомендации по экологическому контролю и управлению сегодня применяются повсеместно, включая развитые страны и страны с переходной экономикой.
При этом значение экономики природопользования вышло далеко за рамки представлений о роли обычной прикладной науки, имеющей дело с частными вопросами одной из сфер хозяйственной деятельности. Результатом ее развития явилось изменение общественного мировоззрения, представлений о месте и роли человека в окружающем его современном мире, взаимоотношениях нынешних поколений с будущими поколениями людей, понятии социальной справедливости, этики предпринимательства и т.д.
Под ее воздействием изменяются подходы к международной торговле и предоставлению странам помощи со стороны мировых финансовых институтов, включая Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, принципы кредитования, налогообложения, страховой деятельности. Выработанный экономистами-экологами механизм установления квот на загрязнение среды парниковыми газами и купли-продажи этими квотами определяет отношения между различными странами при согласованном решении ими проблемы глобального потепления климата, а также защиты озонового экрана.