Оценка и страхование рисков
Риски присутствуют в нашей жизни повсеместно. Сначала мы думаем, как заработать деньги, а потом - либо как их потратить сегодня, либо как сохранить в течение какого-то периода и приумножить для будущих трат.
Риск связан с неопределенностью будущей ситуации. Он возникает тогда, когда реальные события отличаются от ожидаемых. Риск может обуславливать как выигрыш, так и потери. Если мы надеемся на удачу и бездействуем, то это - пассивная позиция. Если мы пытаемся застраховаться от негативных воздействий и обеспечить благоприятный исход в будущем, это - активная позиция.
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. Возможны три экономических результата такого события: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток),, нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.
Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска. Основные виды рисков следующие.
Риск в предпринимательстве - это вероятность того, что предприятие понесет убытки и потери в том случае, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Факторы, влияющие на предпринимательский риск, можно разделить на две большие группы: макроэкономические и микроэкономические. Риск, обусловленный действием макроэкономических факторов, иногда называют системным, связанным с функционированием экономической системы в целом. Несистемные риски связаны с конкретной сферой бизнеса и зависят главным образом от воздействия на нее микроэкономических факторов.
Глубина анализа рисков зависит от конкретного вида деятельности и величины проекта. Для крупных проектов необходим тщательный просчет рисков с использованием специального математического аппарата теории вероятностей. для более простых проектов достаточен анализ с помощью экспертных оценок.
Поэтому от предпринимателя требуется хотя бы ориентировочно оценить, какие риски для него наиболее вероятны и во что они могут обойтись. Для этого необходимо сделать следующее:
выявить полный перечень возможных рисков;
определить вероятность возникновения каждого;
оценить ожидаемый размер убытков;
проранжировать их по вероятности возникновения;
установить приемлемый уровень риска и отбросить все те, вероятность возникновения которых ниже данного уровня (например, предприниматель не рассматривает риски, вероятность которых не превышает 0,3).
Задача планирования - выявить возможные риски на пути реализации предпринимательской деятельности и разработать методы защиты от их влияния. Этот раздел очень важен, так как инвесторы (кредиторы), и сам предприниматель должны знать, с какими проблемами может столкнуться предприятие и как предприниматель предполагает выйти из данной ситуации. При написании данного раздела следует осветить следующие основные моменты:
1. Дать общую оценку возможных рисков. Необходимо четко представлять степень рискованности предпринимательского, проекта - либо это невысокий риск с небольшой прибылью, или это рискованные капиталовложения при высоком уровне прибыли. Возможно использование известных методов оценки риска, среди которых статистический и экспертный методы, а также их комбинации.
2. Привести перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от этого.
По источнику возникновения различают риск:
- хозяйственный;
- связанный с личностью человека;
- обусловленный природными факторами.
По причине возникновения риски делят на обусловленные:
- непреодоленностью будущего
- непредсказуемостью поведения партнеров
- недостатком информации
По характеру проявления риски разделяют на политические и коммерческие (технические и рыночные).
3. Указать организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков, особенно в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как колебания курсов валют, забастовки, межнациональные конфликты, принятие новых нормативных актов или смена общегосударственного курса. Среди мер снижения риска выделяют эффективное прогнозирование и систематическое планирование деятельности фирмы, страхование и самострахование, хеджирование фьючерсных сделок, выпуск опционов, диверсификацию. Коммерческие риски, как правило, принимают на себя инвесторы или же они страхуются путем заключения долгосрочных контрактов на поставку сырья, материалов или необходимого оборудования. Широко применяется на стадии строительства новых объектов заключение контрактов «под ключ», где подрядчик несет полную ответственность за сдаваемый в эксплуатацию объект. Технические риски могут быть застрахованы соглашением о генеральном управляющем проекта, при котором один из инвесторов, имеющий наиболее высокий уровень технической экспертизы и опыт в подобного рода проектах, несет полную ответственность за текущую эксплуатацию объекта. Политические риски труднее поддаются оценке и страхованию. В большинстве случаев политические и региональные риски принимают на себя специальные организации; т. е. финансово-кредитные институты, специализирующиеся на страховании подобного вида рисков.