Потребительская кооперарация в условиях формирования рынка

Перестройка, начатая с целью демократизации социализма, закончилась распадом Советского Союза. Среди задач демократизации российского общества перво­степенное значение имела коренная реформа в области народ­ного хозяйства. Ключевая роль отводилась переводу экономики страны на рыночные рельсы. Первые шаги по разгосударст­влению и приватизации предприятий, пересмотр порядка на­логообложения и его ужесточение, введение свободы торговли, либерализация цен 2 января 1992 г., меры социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения - все это означало окон­чательную легализацию рыночных отношений. Страна вступи­ла в период переходной экономики, в его кризисную стадию. https://33divana.com недорого купить диван от производителя в Новосибирске.

Результатом применения метода "шоковой терапии" при переходе к рынку явился инфляционный скачок. Одновременно обнаружила себя также положительная тенденция: экономические реформы в стране стали принимать необратимый характер. За короткий период насытился товарами и услугами потребительский рынок. Если раньше дефицитными являлись товары, то теперь для большинства граждан дефицит­ными стали деньги. От экономического кризиса, охватившего практически все отрасли, больше всего пострадало сельское хозяйство. Упал объем сельскохозяйственного производства.

15 апреля 1991 г., Роспотребсоюз был переименован в Цент­ральный союз потребительских обществ РСФСР. После ликви­дации бывшего союзного центра потребительской кооперации правопреемником его имущества на территории Российской Федерации был признан Центросоюз Российской Федерации. В марте 1992 г. учредили Международный совет потребительской кооперации - Межкоопсовет.

Потребительская кооперация располагала широкой сетью торговых, производственных, заготовительных и иных предприятий, а также учебных заведений. Серьезным испытанием для потребительской кооперации явилось вхождение в рынок. Характерные для начальной стадии периода переходной экономики страны кризисные явле­ния не миновали и многоотраслевое кооперативное хозяйство.Ухудшилась структура товарооборота потребительской ко­операции, произошло сужение ассортимента реализуемых това­ров. В результате розничный товарооборот стал формироваться главным образом из товаров первой необходимости, в основном из продовольственных. Реали­зация товаров длительного пользования резко сократилась. Ухудшились показатели использова­ния мощностей заготовительных, хлебопекарных и других производственных предприятий, площадей оптовых торговых баз, автомобильного парка потребительской кооперации.

Кризисное положение экономики потребительской коопера­ции было вызвано комплексом причин внешнего и внутреннего свойства. Внешними причинами являются общегосударствен­ные и региональные факторы. Последствия этих не­гативных для потребительской кооперации факторов были смяг­чены для нее рядом мер государственной поддержки правового и финансового характера. Компенсировать свои потери, усугубляющие экономическое положение потребительской кооперации, ее ор­ганизациям в регионах удается не всегда и не в полном объеме. Внутренними факторами, начиная от игнорирования некоторыми работниками роли и интересов пайщиков и кончая неумением соперничать с конкурентами на рынке. Общеэкономические причины на состояние дел в потреби­тельской кооперации влияют примерно одинаково на всей тер­ритории Российской Федерации. Однако результаты деятель­ности кооператоров разных регионов существенно отличаются. Напрашивается вы вод о том, что за ряд последних лет одни организации потребительской кооперации приспособились к рыночным условиям I наилучшей степени, другие - в средней степени, а в третьих процессы адаптации идут медленно и трудно.

Потеряла потребительская кооперация былой свой статус почти единственной торговой системы в сельской местности, а в результате либерализации цен, гиперинфляции лишилась части своего экономического потенциала. Кроме объектов собственности, потребительская коопе­рация потеряла еще и много пайщиков. Происходило это в основном по трем причинам: во-первых, выбывали из потребительских обществ пайщики, ставшие ими в советское время поневоле, т. е. толь­ко для того чтобы приобрести какой-то товар повышенного спроса; во-вторых, отсеялись те, кто в пот­ребительских обществах числился пайщиком, хотя таковым уже давно не являлся (умер либо выехал в другую местность); в-третьих, в нарушение внутрикооперативной демократии кое-где руководители потребительских обществ стали избавляться от малоимущих пайщиков. В результа­те принятых мер к исправлению этих нарушений численность пайщиков стала увеличиваться.

Перейти на страницу: 1 2