Классификация потребностей

Классификация потребностей отличается огромным разнообразием. По отношению к масштабам и структуре производства выделяют следующие виды экономических потребностей:

• абсолютные, перспективные, выражающие потребительскую силу общества (максимальный объем освоенных производством благ, который могло бы потребить общество, если бы он имелся в наличии);

• действительные, необходимые, которые могут быть удовлетворены при достигнутом уровне развития производства, оптимальном ходе воспроизводства;

• подлежащие удовлетворению - потребности, которые могут быть удовлетворены при фактическом состоянии воспроизводства с учетом отклонений от оптимума;

• фактически удовлетворяемые. В условиях товарного производства подлежащие удовлетворению потребности выступают в форме платежеспособного спроса, а фактически удовлетворяемые — удовлетворенного спроса.

В зависимости от роли потребностей в воспроизводстве рабочей силы различают физические, интеллектуальные и социальные потребности.

С точки зрения уровня развития выделяют элементарные (физические) и высшие (социальные) потребности.

В зависимости от социальной структуры общества различают: потребности общества в целом; потребности классов, социальных групп; потребности отдельных людей.

В современной экономической литературе чаще всего встречается классификация потребностей на первичные (необходимые) и вторичные (избыточные). Первичными являются потребности в еде, питье, одежде и т.д.

Это самые насущные потребности человека. Вторичные потребности связаны главным образом с духовной, интеллектуальной деятельностью человека — потребности в образовании, искусстве, развлечениях и т.д. Эти потребности удовлетворяются после удовлетворения первичных. Первичные потребности не могут быть замещены одна другой (потребности в еде и потребности в питье должны быть удовлетворены в отдельности). Вторичные потребности могут быть заменены одна другой (человек может сходить в кино вместо театра). Деление потребностей на первичные и вторичные сугубо индивидуально для каждого отдельного человека: например, для некоторых людей чтение — первичная потребность, ради которой они могут отказаться от удовлетворения потребностей (хотя бы частично) в одежде или жилище.

Потребности подразделяются на эластичные и неэластичные. Первичные потребности неэластичны, более жесткие, вторичные тяготеют к эластичным.

Жесткие потребности не удовлетворяются в течение длительного времени, но быстро исчезают, как только появляются в распоряжении средства, необходимые для их удовлетворения (потребности в питье).

Потребности бывают также экономическими и неэкономическим. Для удовлетворения экономических потребностей необходимо производство. Неэкономические потребности могут быть удовлетворены без наличия общественного производства, например, потребность в воздухе, чтобы дышать.

Экономические потребности имеют исторический характер. Они органически связаны с условиями существования общества, социальных групп и отдельных людей.

Экономические потребности динамичны. Они изменяются с прогрессом общества. К. Маркс и В. Ленин назвали этот процесс законом возвышения потребностей, в соответствии с которым происходит их постоянный и качественный рост.

Трудность и неопределенность выделения устойчивых групп потребностей не останавливает многочисленных исследователей искать наиболее адекватную классификацию потребностей. Но мотивы и основания, с которыми походят различные авторы к классификации, совершенно разные. Одни основания - у экономистов, другие - у психологов, третьи - у социологов. В итоге получается: каждая классификация - оригинальна, но узкопрофильна, непригодна для общего употребления.

Таблица 1 показывает различие потребностей

Таблица 1

по

сферам

по

объекту

потребностей

по функциональной

р

оли

по

происхождению

по

субъекту потребностей

биологические,

трудовые,

познания,

общения,

отдыха;

физиологические (пища, вода, воздух, и т. п.)

материальные, (жилище, одежда, орудия производства и т.п.)

социальные (общение, общественное признание и т. п.)

духовные, (знания, создание прекрасного, и т. п.)

этические,

эстетические,

другие;

доминирующие/

второстепенные,

центральные/

периферические,

устойчивые/

ситуативные;

врожденные,

простые

приобретенные

сложные

приобретенные

групповые,

индивидуальные,

коллективные,

общественные.

Перейти на страницу: 1 2