Рынок труда
Рынок труда неоднороден. Он дифференцирован по качеству рабочей силы, по национальности, полу, возрасту и т. д. Рынок труда делится по отраслям и территориям.
Начиная с 70-х годов западные экономисты указывают на формирование особых субрынков
– внутреннего (первичного), внешнего (вторичного)[10]. Основными критериями различия этих рынков являются:
1. стабильность рабочих мест;
2. уровень зарплаты;
3. перспективы профессионального роста;
4. условия труда.
К внутренним рынкам относятся кадровые работники основного коллектива, обладающие высокой квалификацией и в сохранении которых предприниматели заинтересованы (частичная занятость в отраслях, использующие профессии высокой квалификации).
С внешними рынками труда связаны работники неквалифицированного или полуквалифицированного труда, а также лица, не имеющие работы. Они служат в качестве кризисного буфера. Для этого субрынка характерны различные формы сменного найма, частичной занятости, а также полной занятости, не носящей стабильного характера. Лишь часть рабочих имеет шансы переместиться из внешнего во внутренний рынок.
Некоторые ученые считают правомерным выделение и третичного рынка[11]. Его формирование они связывают с различными программами общественных работ, адресованных, прежде всего, социально уязвимым категориям из числа безработных. Третичный рынок характеризуется отсутствием в ряде случаев юридического соглашения при найме, кратким периодом занятости и крайней ее нерегулярностью, внетарифной оплатой труда.
Огромное значение для исследования рынка труда имеет понимание такой категории как безработица (такое явление в экономике, когда часть экономически активного населения составляют безработные), ее влияние на спрос и предложение на рынке труда. Очень часто для объяснения экономических процессов пользуются противоположным по значению безработице понятием – занятость.
Механизм рынка труда
- это, прежде всего механизм регулирования. Под ним следует понимать в первую очередь рычаги, позволяющие провести оценку стоимости разнокачественной рабочей силы, которая происходит на основе торга, переговоров между субъектами социально-трудовых отношений (наемные работники, их объединения (профсоюзы, ассоциации), предприниматели (коллективные, индивидуальные) и их союзы, государственные органы)[12].
Элементы механизма рынка труда
Основными элементами механизма рынка труда являются спрос на рабочую силу, ее предложение, цена рабочей силы, конкуренция (за лучшие рабочие места) между работодателем (за лучших работников); между наемными работниками и работодателями (при заключении тарифных соглашений об условиях труда, его оплате и т.д.)