Государственная собственность.

Вторым, наряду с частным, типом собственности является общественная собственность

- собственность общества (народа) в целом.

Поскольку политической организацией современного общества является государство, то общественная собственность выступает, прежде всего, в форме государственной

.

Наряду с государственной общественная собственность представлена муниципальной собственностью

- собственностью органов местного самоуправления (районов, городов, сел, поселков и т.п.)

Равенство всех членов общества как собственников обусловлено степенью развития демократических начал в стране. Является ли государственная собственность действительно общественной, во многом зависит и от того, насколько интересы государственного аппарата совпадают с интересами общества в целом, так как практически управление и распоряжение объектами государственной собственности осуществляются представителями государственной власти.

Государственная собственность, в зависимости от административного устройства общества, может выступать в форме собственности государства в целом или того или иного национального или административно-территориального образования.

В России, соответственно существуют:

1. федеральная собственность;

2. собственность субъектов Федерации (республик, краев, областей, национальных округов и т.д.).

Государственная собственность преобладает в отраслях, имеющих общенациональное значение, т.е. отраслях, которые необходимы обществу в целом, но часто малоэффективны и не выгодны для частного бизнеса.

Практически государственная собственность представлена преимущественно:

1. в отраслях производственной инфраструктуры(передача электроэнергии, железные и автомобильные дороги, средства связи, порты, водоснабжение и т.п.);

2. в отраслях непроизводственной (социальной) инфраструктуры

(школы, больницы, жилищно-коммунальное хозяйство);

3. новейших наукоемких отраслях, требующих колоссальных первоначальных затрат и не обеспечивающих быструю и гарантированную отдачу - атомная, аэрокосмическая промышленность и т.п.

Государственные предприятия не являются собственниками своего имущества. Закрепленное за ними имущество находится в их хозяйственном ведении. Оно (имущество) не делится ни на какие вклады, паи или доли, в том числе работников предприятия, поскольку оно целиком принадлежит собственнику-учредителю - государству.

Предприятия, находящиеся в государственной собственности, функционируют в интересах общества в целом, они, как правило, не ставят перед собой задачу максимизации прибыли. Их деятельность направлена на максимизацию социально-экономических выгод, достижение общенародных, социальных целей. Это предполагает четкое определение этих целей и создание условий, обеспечивающих использование ограниченных ресурсов именно в интересах общества в целом.

Государственная собственность может возникать в результате:

1. национализации

- перехода имущества из частной собственности в государственную, как правило, путем выкупа;

2. строительства новых объектов за счет средств государственного бюджета;

3. покупки государством контрольного пакета акций частной компании.

Государственные предприятия образуют государственный сектор экономики страны, доля которого в странах с развитой рыночной экономикой колеблется в пределах 20-40%.

Перейти на страницу: 1 2