Местные бюджеты. Утверждение и исполнение местных бюджетов
Мировой опыт так же показывает, что даже при отсутствии дефицита бюджета зоны, ее финансирование только за счет свободных средств не возможно.
Одной из форм финансирования является широко применяемая за рубежом практика налоговых кредитов, предусматривающая, что в течение определенного срока (например, 5 лет) все налоги и бюджетные платежи, собираемые на территории зоны, остаются в распоряжении зональных органов управления [БК].
Дополнительные средства могут быть получены от предприятий, расположенных на территории зоны и других регионов страны, если они будут иметь возможность вкладывать свои средства в капитал акционерных компаний, действующих в СЭЗ, в том числе капитал расположенных там предприятий с иностранными инвестициями. При этом дивиденды на приобретение акции или доля в распределяемой прибыли совместных предприятий (в том числе в иностранной валюте) должны использоваться и для финансирования хозяйственной деятельности за пределами зоны. Движение капиталов из других регионов страны в зону может быть направлено со стороны банков, в том числе с иностранным участием, в форме предоставления кредитов или приобретения акций компаний зоны и получение соответствующего дохода.
Важную роль в формировании бюджетной и налоговой политики в зоне играет страхование коммерческих рисков, которое, как правило, осуществляют страховые компании.
Таково в принципе построение налоговой политики свободных экономических зон, позволяющее конструировать финансовые отношения в них зависимости от специфики целей.
Утверждение бюджета. Доработанный и уточненный проект бюджета вносится на заседании представительного органа местного самоуправления. Бюджет рассматривается на сессии представительного органа и утверждается в форме нормативного правового акта. Нормативный акт должен содержать статьи доходов и расходов с указанием источников доходов, а так же расходов, в соответствии с ведомственной структурой бюджета муниципального образования, суммы дотаций и субвенций [7, с.92].
В случае если представительный орган местного самоуправления не утверждает бюджет до начала следующего финансового года, то исполнительный орган имеет право расходовать средства по статьям текущих расходов бюджета в размере одной трети части соответствующих расходов последнего квартала предыдущего финансового года.
Исполнение бюджета. Бюджет муниципального образования исполняется на основе принципа единства кассы, предусматривающего зачисление всех поступающих доходов на единый бюджетный счет, а также направление предусмотренных расходов с единого бюджетного счета.
Исполнительный орган организует на основе исполнение бюджета в соответствии с бюджетной классификацией на основе росписи бюджетных расходов, составляемой согласно объему и срокам финансирования расходов, утвержденных нормативным правовым актом о бюджете на очередной финансовый год [7, с.96].
Роспись бюджетных расходов составляет финансовым органом, входящим в систему исполнительного органа местного самоуправления, в течение 10 дней после утверждения бюджета и направляется в исполнительный орган местного самоуправления и его контрольно-счетную палату, если она имеется. Роспись бюджетных расходов утверждается руководителем финансового органа.
Финансовый орган доводит уведомления о бюджетных назначениях до всех бюджетополучателей не позднее 17 дней со дня утверждения росписи. В процессе исполнения бюджета исполнительный орган местного самоуправления, если он наделен такими полномочиями по уставу, вправе вносить изменения, по доходам и расходам бюджета в пределах, утвержденных ассигнований по статьям функциональной бюджетной классификации. Финансирование бюджетных организаций производится по трем статьям: заработная плата; текущие расходы; капитальные вложения, на основании смет доходов и расходов с расчетными показателями к ним.
Решения исполнительного органа местного самоуправления, принятые в пределах своей компетенции, в том числе по изменениям цен и тарифов, влияющие на уменьшение доходов или увеличение расходов бюджета, если изменения приводят к увеличению установленного предельного дефицита бюджета, подлежат утверждению представительным органом местного самоуправления.
В ходе исполнения бюджета по предложению исполнительного органа может быть введен секвестр бюджета (секвестрование – пропорциональное уменьшение доходов по статьям). В этом случае исполнительный орган местного самоуправления выносит проект решения о секвестре на рассмотрение представительного органа. Последний принимает соответствующие решение. На стадии исполнения бюджета, естественно, действует механизм контроля за правильностью его исполнения.