Преднамеренное банкротство
Российская особенность процедуры банкротства заключается в том, что она возникла не более, чем 10 – 15 лет назад, когда Российская Федерация переходила к рыночной экономике. Недостатки в законодательстве при переходе собственности из государственного сектора в частный породили такое явление, как фиктивное или преднамеренное (умышленное) банкротство. Учитывая накопленный отрицательный опыт, государство постоянно совершенствует законодательство в этой области для того, чтобы исключить данное явление из экономики России.
Наглядным примером служит то, что к закону «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, от 26 октября 2002 года были дополнительно приняты еще 3 закона (№122-ФЗ от 22.08.2004; №192-ФЗ от 29.12.2004; №220-ФЗ от 31.12.2004).
Кроме этого, 27 декабря 2004 года правительство Российской Федерации своим постановлением №855[9], в дополнение к имеющимся законам, утвердило Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, разработанные Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Задачей правил является определение основных требований к проведению анализа наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Применение этих правил позволит не только выявлять, но и предотвращать преступления в сфере банкротства.
Преднамеренное банкротство состоит в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности, которое, по своей сути, совершается путем растраты должником своего имущества и имущества, предоставленного ему другими лицами. Имущество безвозвратно выбывает из владения должника из-за заведомо несостоятельного ведения дел.
Такая ситуация может возникнуть в результате продажи имущества по заниженным ценам и других убыточных сделок, необоснованных расходов, заведомо невыгодного использования кредитов.
Получение и предоставление различных кредитов, заключение всевозможных сделок, являются составляющими хозяйственной жизни любого предприятия. Поэтому не может существовать жестких правил, предписываемых законом и ограничивающих деятельность предприятий обязательными требованиями.
В принципе любая деятельность может привести к убыткам. Поэтому главная проблема состоит в том, как определить грань, позволяющую в каждом случае различить правомерные действия и преступные (отличить случайное банкротство от преднамеренного).
Убыточными следует считать те действия, которые уже изначально рассчитаны на меньший доход в сравнении с затратами. Убыточны, например, продажа товаров по цене ниже, чем та, по которой они были куплены, продажа акций по стоимости ниже курсовой и т.д. К убыточным действиям можно отнести и договоры на оказание различных услуг по явно завышенным ценам.
Неплатежеспособностью субъекта следует считать его невозможность производить текущие платежи по своим обязательствам вследствие отрицательного баланса (превышения долгов над имеющимися в наличии средствами). Умышленное создание неплатежеспособности налицо тогда, когда предприятие своими действиями создало невозможность производить оплаты по обязательствам. Увеличением неплатежеспособности следует считать такое положение, когда должник своими действиями увеличил объемы своих обязательств перед кредиторами, уже будучи неплатежеспособным.
Кроме убыточных сделок к действиям, влекущим за собой преднамеренное банкротство, можно отнести издержки, не соответствующие имущественному положению должника. Это могут быть всевозможные расходы, не соответствующие имущественному положению и повлекшие создание или увеличение неплатежеспособности.