Виды франчайзинга
http://www.fr-lib.ru/images/books/3724/articles/2005102303.jpgСуществуют две основных классификации франчайзинга в зависимости от вида.
Первая классификация выделяет три вида франчайзинга: производственный франчайзинг, товарный франчайзинг и сервисный франчайзинг. Основой для такой классификации является направление деятельности и комплекс передаваемых прав. Конечно, деление это достаточно условно, поскольку в системе отношений могут присутствовать элементы различных видов [10; с.72].
1. Производственный франчайзинг.
В этом случае речь идет о производстве товаров, и соответственно в основе отношений будут лежать патенты, технические ноу-хау и торговые марки. Производственный франчайзинг позволяет наиболее эффективно организовать производство определенного вида продукта, а также размещать производство на экономически выгодных территориях. Франчайзером может выступать как производитель сырья, так и производитель готовой продукции, а также обладатель прав на патент и ноу-хау, не занимающийся непосредственно производством.
Производственный франчайзинг решает ряд основных задач:
- разделение труда и специализация производства;
- увеличение объема производства и расширение производственной программы;
- обеспечение экономичности производства;
- увеличение гибкости производства и сбыта, соизмеримое с требованиями рынка;
- оперативное внедрение новых идей;
- освоение производства новых изделий в зависимости от изменений на рынке.
Решение этих задач позволяет работать на опережение и приобретать конкурентные преимущества, что особенно важно в условиях сокращения жизненного цикла товаров. Наиболее ярким представителем , использующим систему производственного франчайзинга является компания “Кока Кола”. Классический напиток «Кока-Кола» производится по определенному рецепту, купленному в 19 веке у аптекаря. Напиток производится и продается во многих странах мира, при этом формула его производства является коммерческой тайной, и ее практически никто не видел. Формула не была запатентована, именно это и дало возможность защитить ее от раскрытия. В начале 20-го века два американских бизнесмена приобрели у компании «Кока Кола» права на бутилирование напитка. Отсутствие достаточного количества капитала на открытие собственных предприятий привело этих бизнесменов к решению о продаже франшизы на открытие разливочных предприятий. Концепция франчайзинга используется и в разливочном производстве ,и в сервисном обслуживании торговых автоматов по продаже напитков до настоящего времени. В 1995 году компания вышла на российский рынок. По имеющейся в открытых источниках информации компания «The Coca-Cola Company» имеет в России девять фирм-франчайзеров-производителей: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Владивостоке, Орле, Новосибирске и др.городах. Конечно «Кока Кола»-это не единственный пример. В мире производственный франчайзинг успешно реализуется.
2. Товарный франчайзинг.
Этот вид франчайзинга касается непосредственно продажи товаров. Можно рассматривать два варианта товарного франчайзинга:
Первый предполагает собой продажу товаров производителя и маркированных его товарным знаком. Как правило франчайзи специализируются на розничных продажах. Для франчайзинга характерен массовый ранок, важное значение имеет контакт непосредственно с потребителем. Франчайзер может поставлять франчайзи товар через третье лицо, функциями которого является распределение товара (агент, дистрибьютор, коммерческий представитель и т.д.). Это дает возможность не только увеличить сбыт товаров, но и продавать продукт на удаленных территориях, а также обеспечить управление материальными потоками с наименьшими издержками (логистика). Механизм взаимодействия с третьим лицом самого франчайзера, и третьего лица с франчайзи может строиться в различных схемах. Главное здесь товар производителя, марка производителя, фирменность и единообразие сети, позволяющее идентифицировать производителя. Важным является достаточно широкий диапазон ассортимента, позволяющий потребителю осуществлять выбор товара. Франчайзером может выступать производитель нефтепродуктов, одежды, обуви, игрушек, ликеро-водочных изделий и т.д.
Второй вариант предполагает продажу товаров организацией , не занимающейся непосредственно производством, но имеющей долгосрочные деловые связи с различными поставщиками, обладающей возможностью формировать ассортимент и управлять им. В данном случае франчайзер будет приобретать товары у различных поставщиков и продавать их франчайзи. Франчайзи будут осуществлять розничные продажи. Ключевое значение будет иметь марка крупного продавца (франчайзера)( в отличие от первого варианта), фирменность и единообразие сети, позволяющие идентифицировать этого продавца.
3. Сервисный франчайзинг.
Сервисный франчайзинг касается непосредственно услуг.