Наблюдение

Наблюдение представляет собой процедуру, направленную на обеспечение сохранности имущества должника и проведение анализа его финансового состояния с целью выявления возможности восстановить платежеспособность должника.

Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения:

1. Требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены к должнику только в соответствии с Законом «О несостоятельности».

2. По ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным в взысканием с должника денежных средств.

3. Приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника.

4. Запрещаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли.

5. Запрещается выплата дивидентов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.

6. Не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 настоящего Федерального закона очередность удовлетворения требований кредиторов.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя предприятия- должника.

На этой стадии актуальным является вопрос экспресс-анализа жизнедеятельности предприятия. Наблюдение считается первым этапом ограничения финансовой самостоятельности предприятия.

Первое собрание кредиторов принимает решение по сроку финансового оздоровления и кандидатуре административного управляющего либо о необходимости введения внешнего управления, либо конкурсного производства. От даты внедрения любой из последующих реорганизационых или ликвидационных процедур, наблюдение прекращается.