Процедуры банкротства
В ходе производственной деятельности каждый руководитель, его учредители или участники обязаны постоянно анализировать финансово-экономическую деятельность предприятия и своевременно принимать меры по предупреждению банкротства. Еще до возбуждения судебного производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника, учредителям (участникам) и собственникам имущества необходимо принимать меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Процедура, при которой должнику предоставляется адекватная финансовая помощь для погашения денежных обязательств и обязательных платежей, называется досудебной санацией. Если все меры, связанные с досудебной санацией, не дали положительных результатов, то возбуждается производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100тыс.руб., а к должнику-гражданину- не менее 10тыс.руб.
Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган и прокурор.
В деле о банкротстве участвуют следующие лица: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, органы федеральной и исполнительной власти, местного самоуправления, а также те, кто предоставил обеспечение для проведения финансового оздоровления.
При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:
§ Наблюдение;
§ Финансовое оздоровление;
§ Внешнее управление;
§ Конкурсное производство;
§ Мировое соглашение.
На территории Воронежской области, в настоящее время, в отношении предприятий – банкротов проводятся все эти мероприятия. За период с декабря 2004 по март 2005 года было зарегистрировано 27 предприятий – банкротов. В отношении 11 предприятий введена процедура наблюдения, в отношении 9 предприятий введена конкурсное производство, в отношении 7 предприятий открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства.[7]
При отсутствии возражений кредиторов должник - юридическое лицо может объявить о своем банкротстве и добровольной ликвидации.
Так же при проведении процедур банкротства обязательному опубликованию подлежат сведения о введении наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, о прекращении производства по делу о банкротстве. А при наличии 100 кредиторов и более, сведения публикуются о начале каждой процедуры банкротства.
Новый Федеральный закон прописывает ответственность органов управления должника за оперативность реагирования на кризисную ситуацию. Каждому должнику назначается руководитель, который не позднее, чем через месяц после возникновения факта несостоятельности, обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд.
Важная роль в процессе банкротства отведена арбитражному управляющему как специалисту по антикризисному управлению. При проведении процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
Арбитражным управляющим может быть назначено лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, имеющее высшее (юридическое, экономическое или специальное по отраслевой принадлежности должника) образование и совокупный двухлетний стаж руководящей работы, сдавший теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих. Также он должен пройти полугодовую стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего, не иметь судимости и являться членом одной из саморегулируемых организаций. Кроме перечисленных требований, закон предусматривает ряд важных ограничений, препятствующих утверждению кандидатуры арбитражного управляющего: