Тенденции развития мирового валютного рынка.
В начале ХХI в. Обозначились направления, которые определять развитие мирового валютного рынка на пороге нового тысячелетия.
Основной тенденцией, наблюдающейся в развитых странах, является переход к свободному валютному курсу. По такому пути идут СЩА, Великобритания, Япония и многие другие страны. Некоторые известные экономисты видят причину недавнего кризиса обменного курса в Корее, Таиланде, Малайзии и Индонезии в осуществлении ими политики жёсткого обменного курса.
Только в 26-ти из 155-ти стран, входящих в МВФ, валютные курсы являются свободными, а в 129-ти странах курсы национальных валют, либо строго привязаны к курсам других валют, либо ограниченно свободные. Чем жёстче режим валютного курса, тем, как правило, требуется более строгое валютное регулирование для его осуществления. Основной тенденцией на пороге ХХI в. становится либерализация валютного регулирования и экспертного контроля в передовых зарубежных странах. Многие страны, такие как Франция и Италия, практиковавшие в 70 - 80-е годы достаточно жёсткие системы контроля валютных курсов, значительно их смягчили.
Новым в формировании валютных курсов в условиях низкой инфляции в развитых странах и замедленных темпов роста цен в развивающихся, стало то, что текущие курсовые соотношения формируются во многом под влиянием движения финансовых потоков, и изменения курсов национальных валют зависят от сравнительной доходности финансовых инструментов. В развитых странах это проявляется в виде значительных колебаний курсовых соотношений ведущих валют, в странах с развивающейся экономикой – нередко в форме валютных кризисов. Примером последних лет могут служить страны Юго-Восточной Азии, Россия, Бразилия.
В сфере контроля над текущими валютными операциями и движением капитала в последние годы происходит отход от жёстких разрешительно-запретительных мер к уведомительным процедурам и тщательной фиксации информации обо всех видах движения валюты. При этом важную роль играют процедуры связательной идентификации участников внешнеэкономической деятельности. Например, в Великобритании с 1994 года такая идентификация проводится по сделкам на сумму свыше 15 тыс. экю. В Японии движение капиталов в обе стороны контролируется путём установления требований об уведомлении компетентного министерства, либо получения разрешения для «чувствительных» отраслей, к которым относятся оборонная промышленность, ленное, рыбное и сельское хозяйство, горнообрабатывающая, нефтеперерабатывающая, авиационная и химическая промышленности.
Ещё одной важной тенденцией является группировка национальных валют различных стран вокруг ведущих валют. В Европейском Союзе (ЕС) сложилась мощная зона евро. Кроме того, 8 стран заключили договор о валютном сотрудничестве и стабилизации валютных курсов. 39 стран устанавливают курс своих валют, ориентируясь на доллар, 14 – на французский франк (зона Франции); 19 – придерживаются независимого «плавания» валютных курсов (Канада, Великобритания Япония и США).
Основная интрига развития современного валютного рынка – это борьба между тремя ведущими валютами: долларом, евро и йеной. Курсы валют отражают силу конкурирующих экономик и их изменения – неравномерность развития различных стран. Например, экономический бум в Японии отразился на валютном рынке таким образом, что йена почти втрое выросла по отношению к доллару за последние 15 лет. В будущем острая конкуренция за место в резервах Центробанков различных стран ожидается между долларом и евро. Многие эксперты прогнозируют переход мира к единой мировой валюте на базе трёх ведущих.
В настоящее время в единое европейское валютное пространство стремятся войти те страны Западной Европы, которые по тем или иным причинам не смогли это сделать на момент введения единой европейской валюты. В перспективе на вступление в зону евро рассчитывают страны Центральной и Восточной Европы, а также государства Балтики. Сейчас уже много кто сомневается в том, что единое европейское валютное пространство будет постепенно расширяться, приближаясь к границам России.