Сущность банкротства
Весь процесс превращения нормально функционирующего предприятия в несостоятельного должника можно представить в виде трех этапов.
Первый этап «Начало кризиса предприятия»
Он характеризуется невыполнением или частичным выполнением текущих задач, развитием конфликта между стратегическими целями и выбранным направлением реализации стратегии. Английский для гостиничного бизнеса курсы для сотрудников гостиниц
Этот этап наиболее сложно распознать, так как трудно определить количественные показатели, точно определяющие развитие кризиса на предприятии. Предприятие перестает получать экономическую прибыль, хотя отчет о прибылях еще показывает желаемую величину.
На этом этапе вовремя выявленный кризис сложившейся ситуации позволяет определить, что что-то не то в деятельности предприятия. И как следствие возникает необходимость корректировки стратегии предприятия и постановка новых задач. При помощи незначительных изменений, скорректированная стратегия позволяет оптимизировать потребление факторов производства, снизить издержки, сохранить конкурентоспособность предприятия.
Второй этап «Развитие кризиса предприятия»
Незамеченное начало кризиса предприятия приводит к ухудшению большинства показателей финансово-экономической деятельности. Начало второго этапа характеризуется резким колебанием показателей рентабельности предприятия, ухудшением его положения на рынке ценных бумаг.
Предприятие перестает получать желаемую прибыль. И это обстоятельство свидетельствует о нарастании процесса несостоятельности существующего предприятия.
Привлечение кредитных ресурсов становится затруднительным, так как уровень доходности инвестиций на это этапе ниже доходности альтернативных вариантов использования средств. Фактически это означает, что вкладывать деньги в данное предприятие становится не выгодно, ведь у кредиторов (инвесторов) всегда находится альтернативный, более выгодный вариант вложения денег и предприятие оказывается на «голодном пайке». На этом этапе еще можно избежать банкротства.
Для этого требуется проведение оперативного реструктурирования предприятия в целях обеспечения его выживания на короткий срок. Реструктуризация должна включать минимум два направления: повышение эффективности результатов деятельности (увеличение оборота, снижение материальных затрат и, особенно, постоянных издержек) и такие действия, как продажа излишнего имущества, или сдача его в аренду. В то же время должен разрабатываться бизнес-план развития предприятия на перспективу с учетом текущего момента и анализа рынка.
Третий этап «Кризис предприятия»
Характеризуется неспособностью предприятия отвечать по своим обязательствам перед государством, кредиторами (инвесторами). После тщательного и комплексного анализа деятельности и состояния предприятия, выбираются реорганизационные или ликвидационные процедуры.
На этом этапе очень важно своевременно вскрыть симптомы кризисного развития предприятия, чтобы было возможно «по горячим следам» запустить в действие программы антикризисного управления. Именно на этом этапе предприятие подвергается процедуре банкротства.