Политика формирования кредитного портфеля и ее влияние на финансовую стратегию предприятия.
Например, налоговую базу налога на прибыль уменьшают только проценты, уплаченные по кредитам банков, коммерческим кредитам и заемным средствам, полученным в результате операций лизинга, в то время как уплачиваемые проценты по размещению облигаций уменьшают налогооблагаемую прибыль вне зависимости от круга владельцев облигаций, но с учетом определенных ограничений. Во-первых, облигации должны быть размещены через организатора торговли, имеющего лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Во-вторых, затраты по уплате процентов в уменьшении налоговой базы принимаются в пределах ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на три пункта.
При расчете цены привлечения финансовых ресурсов дополнительные издержки, возникающие в результате налогов и других платежей, обязательно должны учитываться. Если бы эмитент, при выпуске облигаций, не уплачивал налог на операции с ценными бумагами, то цена привлеченных средств была бы равна доходности этих облигаций. Поэтому цена привлечения средств отличается от доходности источника на величину транзакционных издержек, сопровождающих его привлечение.
Цена привлеченного кредита банка определяется исходя из классической формулы цены заемного капитала. В упрощенном виде цена кредита может быть определена как отношение суммы процентов за кредит и транзакционных издержек на его получение к основной величине кредита:
Инвестиционный налоговый кредит еще одна форма финансирования деятельности предпринимательских фирм. Данный вид привлечения средств представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Этот кредит может быть предоставлен фирме по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам на срок от 1 года до 5 лет.
Долгосрочные кредиты и облигационные займы для большинства отечественных предприятий, исключая представителей естественных монополий, сегодня получить практически невозможно. Как правило, долгосрочные источники финансирования и инвестирования появляются только у дочерних компаний ведущих российских производителей и крупных коммерческих банков, которые предоставляются им материнской компанией. Относительно долгосрочного кредитования следует заметить, что оно жизненно необходимо для развития экономики, и банки призваны способствовать всестороннему ее развитию. Сегодня современный банк должен выступать не только кредитором, но и брать на себя роль инвестора, заинтересованного в получении реального конечного результата и прилагающего для этого определенные усилия, но под существующую процентную ставку инвестиционный цикл, даже двухгодичный, нерентабелен. Значит, необходимо сделать ставку приемлемой, а банки заинтересовать в том, чтобы, теряя доходность при кредитовании, они могли бы восполнить ее с помощью определенных льгот по налогообложению инвестиционной деятельности.
Увеличению объемов банковского кредитования в экономику региона препятствует также краткосрочный характер денежных ресурсов банков, которые почти на треть состоят из средств предприятий и населения, привлеченных на короткие сроки или до востребования. Это порождает проблему использования привлеченных средств в банковском обороте на длительные сроки. Кроме того, существует ряд негативных факторов в работе российских предприятий, напрямую влияющих на ресурсы банков: недостаточно контролируемая деятельность частных предпринимателей, напрямую работающих с денежной наличностью, широкое развитие бартера и др.
Неразрывно связаны между собой экономический рост и цена кредитных ресурсов. Действующие процентные ставки по кредитам все еще невыгодны предприятиям. Но если региональные банки могут существенно влиять на уровень процентных ставок в регионе, так как обладают большей возможностью оперативно устанавливать адекватные региональной ситуации ставки по депозитам и кредитам, то филиалам иногородних банков размеры ставок устанавливаются только головными банками. При этом они, как правило, ориентируются на московский финансовый рынок.