Заключение
Подводя итог курсовой работы по теме «Экономические функции государства в экономике и инструменты их реализации», хочу отметить, что в своей деятельности государство достигает множества целей, среди которых прежде всего следует выделить экономическую эффективность и социальную справедливость. Кроме того, особенно в ХХI веке в качестве важнейшей цели выступает обеспечение экономической и социальной стабильности.
Функции государства - это цельная, взаимосвязанная деятельность всей системы государственных органов, направленная на гармоничное экономическое, социальное и духовное развитие общества, при непременном взаимодействии и сотрудничестве с другими государствами. В процессе функционирования государство оказывает целенаправленное воздействие на различные сферы жизни, общественные процессы и связи. Выполняя определенные функции, государство посредством проводимых реформ, различных преобразований, правового регулирования общественных отношений воздействует на состояние общественных процессов, их динамику и направленность. Осуществляя конкретные функции государство может как стабилизировать развитие общества, оказывать созидательное влияние, так и усиливать его кризисное состояние.
Объекты государственного регулирования экономики - это сферы, отрасли и регионы, в которых возникли или могут возникнуть проблемы, не разрешаемые с помощью конкурентного рыночного механизма. В соответствии с объектами выделяются и направления государственной экономической политики: социальная, структурная, антициклическая, инвестиционная, территориальная, внешнеэкономическая, валютная, политика занятости.
Для осуществления той или иной политики государство может использовать различные средства. Инструменты государственного регулирования экономики можно подразделить на прямые и косвенные. Инструменты прямого воздействия на экономику прежде всего связаны с непосредственным вмешательством государства в сферу рынка и применением административно-правовых рычагов либо в форме законодательного регулирования, либо в форме так называемого экономического и социального регулирования, предполагающего установление государством цен на товары и услуги, пределов изменения заработной платы, объемов производства, требований к используемым технологиям производства, стандартам качества продукции. Крайняя степень прямого государственного вмешательства в экономику применяется в процессе национализации при передаче соответствующих объектов из частной в государственную собственность. Косвенные инструменты государственного воздействия подразделяются на кредитно-денежные и бюджетные. Последние связаны с формированием доходов, прежде всего за счет налоговых поступлений, расходов, включая предоставление субсидий предприятиям и трансфертов населению, а также управления государственным долгом.
[1] См.: Экономика переходного периода. Учебное пособие/Под ред. В.В. Радаева и др. — М.: Изд-во МГУ, 1995.
[2]См.: Зеленская С.Г., Преображенский Б.Г. Формирование механизма налогового регулирования на уровне региона. — В. сб.: Стратегия обеспечения устойчивого социально-экономического развития России: региональный аспект. — Воронеж, 1996.
[3]См.: Андреев В. Государственный контроль за хозяйственной деятельностью.//Российская юстиция. — 1997. — №2.