Сущность спроса на деньги
· объема номинального ВВП (чем больше производится товаров и услуг, чем выше цены на них, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных операций, следовательно, спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП);
· скорости обращения денег (чем она больше, тем меньше денег необходимо для торговых сделок, и наоборот). http://pmprom.ru наклонный конвейер ленточный. Конвеи еры ленточные наклонные.
Рассмотрим вторую составляющую совокупного спроса на деньги, т.е. спрос на деньги как средство сохранения богатства. Кейнс называл его спекулятивным. Этот спрос объясняется тем, что часть своих доходов население сберегает.
Есть три варианта сбережения:
1) сохранять их в виде денег;
2) покупать ценные бумаги;
3) приобретать недвижимость и другие материальные ценности с целью их накопления, а не потребления.
Последняя форма сбережений характерна более всего для инфляционной экономики. В нормально функционирующей экономике выбор осуществляется между деньгами и ценными бумагами.
У каждого способа размещения сбережений есть свои достоинства и недостатки. Деньги не приносят дохода, но абсолютно ликвидны, т.е. могут сразу и без всяких затрат быть использованы для покупок и платежей.
Ценные бумаги (для упрощения все их многообразие сведем к государственным облигациям) приносят устойчивый доход в виде процента, но менее ликвидны. Необходимо время, а возможно, и деньги, чтобы превратить их в платежное средство. Существует и определенный риск, связанный с изменениями курса ценных бумаг. Выбор между деньгами и облигациями и определяет колебания процентной ставки. Повышение уровня процентной ставки приводит к росту спроса на облигации и соответственно к сокращению спроса на деньги (при фиксированном объеме сбережений). И наоборот, снижение уровня процентной ставки сопровождается сокращением спроса на облигации и ростом — на деньги. Существует обратная зависимость между спросом на деньги как средство сохранения богатства и движением процентной ставки.
Таким образом, элементом механизма функционирования денежного рынка является спрос на деньги. Он распадается на две составляющие: спрос на деньги для сделок и спрос на деньги как средство сохранения богатства (спрос на деньги со стороны активов). Каждая из составляющих зависит от ряда факторов.
Спрос на деньги - количество денег, которое хотело бы иметь население и государство для удовлетворения своих потребностей. Спрос на деньги включает:
1) текущий спрос - потребность покрытия текущих расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности субъектами экономики;
2) отложенный спрос, обусловленный необходимостью покрытия будущих затрат за счет накопления и сбережения денег. Отложенный спрос обусловлен периодичностью получения денег и необходимостью покрытия расходов, превышающих текущие доходы;
3) спекулятивный спрос, обусловленный ожиданием изменения доходности альтернативных денежных инструментов.
В теории денег традиционно существуют два основных подхода к оценке факторов, формирующих спрос на деньги.
Первый подход основан на классической количественной теории денег, представленной в виде формулы:
М*V = Р*Q,
где М — количество денег, находящихся в обращении;
V — скорость обращения одной денежной единицы в среднем за год; Р - уровень цен;
Q - физический объем товаров.
Отсюда следует, что величина спроса на деньги зависит от следующих основных факторов: