Масштабы и тенденции изменения спроса на мировом рынке в первое десятилетие 21 века
Обзоры мирового рынка электронных компонентов были посвящены в основном анализу цикли ческих колебаний на таких рынках, как рынок компьютеров, рынок телекоммуникационного оборудования, рынок промышленной электроники, и тому, как эти колебания вызывают, в свою очередь, колебания складских запасов компонентов, средних цен на компоненты и уровней загрузки полупроводниковых фабрик. Об этом можно прочитать в статье Малколма Пенна (Future Electronics) в <Живой электронике России>, однако анализ этой информации будет интересен только тем, кто планирует инвестиции в мировую полупроводниковую промышленность, или тем, кто использует колебания складских запасов в брокерской деятельности на мировом рынке.
Для российских компаний гораздо интереснее анализ распределения ролей в матричной структуре, описанной выше, между компаниями и странами, так как на основе этого можно сделать выводы о возможном позиционировании нашей страны в мировом рынке электроники.
Основное перераспределение производства в мировой электронике происходит в направлении стран Юго-Восточной Азии. А в распределении ролей между компаниями все больший вес набирают компании - контрактные производители.
Рассмотрим подробнее эти тенденции. Считается, что страны ЮВА, и в первую очередь Китай, стали производственной площадкой для многих транснациональных компаний благодаря дешевой рабочей силе. Однако опросы, проведенные среди российских контрактных производителей и представителей заводов ЮВА, показывают, что стоимость квалифицированного труда, а именно такой труд востребован современной элек троникой, в России и в ЮВА почти не отличается. Многие рабочие и инженерные позиции в странах ЮВА оцениваются даже дороже, чем в России. Однако перемещение производства продолжается мимо России в ЮВА.
Это связано с тем, что Китай и другие страны этого региона ведут политику, чрезвычайно привлекательную для инвесторов. Государство снимает практически все барьеры для импорта комплектующих и технологического оборудования, необходимого для производства. Различными мерами стимулируется развитие экспорта выпускаемой в Китае продукции. Например, для того чтобы преодолеть предубеждения относительно китайского качества, все известные компании, осуществляющие сборочные операции в Китае, обязаны писать на своей продукции . Доходит до того, что высокочастотные компоненты Agilent оказываются китайского производства, хотя они только корпусируются в Китае, а самое сложное кристальное производ ство находится в США.
С другой стороны, китайские власти, осознавая привлекательность своего большого внутреннего рынка для поставщиков готовой продукции, принимают протекционистские меры, защищая китайских производителей и инвесторов, вложивших средства в производство в Китае.
Сегодня часто приходится слышать о необходимости больших государственных вложений в электронную промышленность, и при этом даются ссылки на китайский опыт. В реальности эти инвестиции были сделаны западными компаниями, а государ ственное участие выражалось в виде налоговых льгот для инвесторов и отказа от таможенных сборов со стратегически важной продукции.
В настоящее время мировой рынок электронных компонентов растет в основном за счет Китая. Китай стал самым крупным импортером электронных компонентов и продолжает держать темп роста внутреннего рынка компонентов в 2-3 раза больший, чем США. Потребление компонентов предприятиями Европы и Японии в последние годы практически не растет.
Увеличение влияния контрактных производителей на рынке электронных компонентов происходит за счет предоставления услуг контрактного производства все большему числу OEM-компаний. Контрактные производители, благодаря увеличению объема производства и увеличению числа заказчиков, получили возможность консолидировать закупки электронных компонентов и выйти на прямые закупки с заводов - производителей компонентов. Во многих случаях произошло исключение дистрибьюторов из цепочки поставок. А в тех случаях, когда франчайзинговый дистрибьютор участвовал в проекте по разработке и его интересы были защищены производителем, реализовать свое право на долю прибыли дистрибьютору бывает очень трудно, так как типичной является ситуация, когда американская OEMкомпания заказывает разработку R&D-фирме в Израиле, опытные партии - контрактному производителю в Европе, а серийный выпуск продукции - транснациональной EMS-компании, которая размещает производство на своих заводах в разных странах, где ниже стоимость производства и ближе рынки сбыта. Терминология, принятая на рынке контрактного производства, приведена в статье "Контрактное производство: история и термины".