Эмиссии военных денег СССР при освобождении стран Юго-Восточной и Центральной Европы.
1944 г. вошел в историю Второй мировой войны как год решающих побед Советской Армии. Во второй половине 1944 г. гитлеровские оккупанты были изгнаны с советской земли; развернулись широкие наступательные операции за рубежом с целью освобождения государств Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистского ига.
Валютная политика Советского правительства и военного командования в освобожденных от врага странах учитывала складывающуюся там военно-политическую ситуацию, при которой наступление советских войск вместе с народными армиями этих стран сочеталось с борьбой трудящихся за установление в них народно-демократической власти, с нормализацией хозяйственной жизни и к переходу к мирному развитию.
Первоочередное значение сразу приобрел вопрос о эмиссиях денег в освобождаемых от противника странах. В ходе развивающейся освободительной войны в Европе на первый план выдвинулась необходимость эмиссии военных денежных знаков, поскольку в большинстве стран ко времени их освобождения денежное обращение в результате инфляции находилось в глубоком упадке. Это значительно затрудняло, а иногда и исключало использование дополнительных эмиссий внутренних национальных денежных знаков и бон.
Первой из зарубежных стран, на территорию которой вступили в конце марта 1944 г. советские войска, была Румыния. У наступавших советских войск возникла потребность в денежных затратах в иностранной валюте для закупок некоторых видов продовольствия, фуража, топлива и т.п., а также оплаты услуг местного населения. В связи с этим Советским правительством было принято решение изготовить для выпуска в Румынии военные денежные билеты, выписанные в национальных денежных единицах – леях.
Соглашением о перемирии союзнических держав с Румынией, заключенным 12 сентября 1944 г., предусматривались ликвидация фашизма в стране и вступление ее на путь независимого и демократического развития. В соглашении устанавливалось, что «Румынское правительство должно регулярно выплачивать денежные суммы в румынской валюте, потребные Союзному (Советскому) Главнокомандованию для выполнения его функций…». Одновременно в Приложении к Соглашению было специально оговорено: «Румынское Правительство изымет и выпустит в такие сроки и на таких условиях, которые будут указаны Союзным (Советским) Главнокомандованием, всю находящуюся на румынской территории валюту, выпущенную Союзным (Советским) Главнокомандованием, и безвозмездно передает изъятую таким образом валюту Союзному (Советскому) Главнокомандованию». [9 c.41]
Были напечатаны и выпущены денежные знаки семи номиналов: 1,5, 10, 20, 100, 500 и 1000 лей. Выпуск советским командованием этих билетов на территории страны был ограниченным; находились они в обращении не долго. [12 c.41]
После завершения в октябре 1944 г. освобождение страны от гитлеровцев румынское правительство приступило к выкупу денежных знаков советского военного командования на национальную валюту из расчета 1 военная лея за 5 румынских лей. [1 c.41] В дальнейшем изъятые из обращения военные леи были переданы советскому командованию. Послевоенная денежная реформа была проведена в стране в августе 1947 г. путем обмена старых денежных знаков на леи новых выпусков и образцов в соотношении 20000:1, отразившей достигнутый к тому времени уровень инфляции в стране. [1 c.41]
Бои за освобождение Венгрии носило ожесточенный характер. Военные действия продолжались до начала апреля, когда Советская Армия полностью завершила освобождение Венгрии от гитлеровских войск.
Ввиду того, что на территории освобожденной части Венгрии весь банковский эмиссионный механизм был полностью расстроен, Советским правительством по представлению Союзной контрольной комиссии по Венгрии, учрежденной в январе 1945 г., была разрешена через создаваемый советский банк эмиссия военных денежных знаков, выраженных в национальной валюте страны – пенгё.
Официально выпуск военной валюты союзников был подтвержден в мирном договоре с Венгрией, подписанном 10 февраля 1947 г. Печатавшиеся в СССР для выпуска в Венгрии военные денежные знаки имели следующие номиналы: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 пенгё. [12 c.41]