Денежный рынок
Денежный рынок — это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и предложения денег устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка процента.
На денежном рынке деньги «не продаются» и «не покупаются» подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные (быстро реализуемые) средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента. Таким образом, уровень процентной ставки выступает как бы «ценой» денег.
Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь, денежный рынок подразделяется обычно на учетный, межбанковский и валютный рынки.
Рынок капитала охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг (средне- и долгосрочных) и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов.
Каждая национальная система имеет свои особенности, но им свойственны общие элементы. Основными из них являются:
1. Наименование денежной единицы и ее частей;
2. Виды государственных денежных знаков имеющих законную платежную силу;
3. Масштаб цен;
4. Эмиссионная система;
5. Государственный регулятивный аппарат;
6. Валютная система (выступая элементом денежной системы, является относительно самостоятельной).
1. Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров (доллар, франк, марка, рубль). Денежная единица, как правило, делится на мелкие кратные части. В большинстве стран установлена десятичная система деления денежной единицы. 1 доллар США равен 100 центам, 1 фунт стерлингов – 100 пенсам, 1 индонезийская рупия – 100 сенам, 1рубль – 100 копейкам и т.д.
2. Виды денег имеющих законную платежную силу определяются законодательством. В большинстве развитых стран это в основном кредитные банковские билеты и разменная монета. В отдельных странах законным платежным средством являются бумажные деньги (казначейские билеты) (США, Бельгия, Индия, Индонезия).
3. Масштаб цен – средство выражения стоимости в денежных единицах. В условиях бумажных денег базировался на фиксированном государством весовом количестве денежного металла в денежной единице. В современных условиях масштаб цен есть результат взаимодействия спроса и предложения на отдельные товары.
4. Эмиссионная система – законодательно закрепленная система правил выпуска и изъятия денежных средств из оборота за определенным органом. В зависимости от вида денежных знаков имеющих законную платежную силу денежные знаки эмитируются либо Центральным банком (банковские билеты), либо казначействами (казначейские билеты). В РФ эмиссия денег является прерогативой Центрального банка РФ.
Следует различать наличную денежную эмиссию и депозитную (кредитную) эмиссию. Эмиссионная деятельность центрального банка заключается в выпуске в обращение денег исключительно в наличной форме. Выпуск денег в обращение центральным банком осуществляется в процессе кредитования государства, коммерческих банков, покупки ими ценных бумаг или иностранной валюты. Однако это не главный канал эмиссии денег. Большая часть платежных средств появляется в результате деятельности коммерческих банков и их способности создавать депозиты. Этот процесс получил название депозитной эмиссии. Сумма платежных средств, создаваемых банковской системой определяется по формуле:
Д = К * Бм, (1)
где К – размер кредитования коммерческих банков центральным;
Бм – банковский мультипликатор.
5.Органом, отвечающим за функционирование денежной системы и осуществляющим регулирование денежного обращения , является центральный банк. Регулятивное воздействие на денежную систему оказывается в рамках денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком.
Центральный банк РФ (Банк России) является центральным банком страны. Он подотчетен Государственной Думе Российской Федерации, которая назначает его Председателя, по представлению Президента России, и независим от исполнительных и распорядительных органов государственной власти.
В большинстве стран функционирует промежуточная модель, позволяющая выполнять ему следующие основные функции:
1. Регулирующие функции:
а) управление совокупным денежным оборотом;
б) регулирование денежно-кредитной сферы;
в) регулирование спроса и предложения кредита.
2. Контрольные функции:
а) контроль за деятельностью кредитных институтов (лицензирование, установление нормативов деятельности кредитных учреждений);