Экономические и юридические аспекты земельной собственности

Право владения означает фактическое обладание. Владеть землей может и ее собственник, и несобственник. Во втором случае собственник передает землю во владение дру­гому лицу. Владение может сохраняться за собственником, но без пользования землей. При передаче земли землепользо­вателям и арендаторам во владение собственник предостав­ляет им права пользования землей. Натяжные потолки в москве под ключ pro100-potolok.ru.

Право пользования - это право эксплуатировать по­лезные свойства и качества земли, получать доход от земли. В процессе использования земли собственник земельного участка имеет право самостоятельно хозяйствовать на нем: использовать имеющие на участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, пресные подземные воды, вод­ные объекты, возводить жилье, иные строения и сооружения, осуществлять мелиоративные работы в соответствии с природроохранными требованиями; производить посевы и по­садки сельскохозяйственных культур и насаждений . Собственник вправе передавать земельный участок другому лицу - арендатору, за что приобретает право на получение земельной ренты.

Право распоряжения означает, что собственник зе­мельного участка распоряжается землей по своему усмотре­нию, то есть определяет юридическую судьбу своего участка. С правовой точки зрения это означает монополию данного субъекта на определенную землю, только ему принадлежа­щую. Распоряжение может выступать в двух формах: право­вой и вещной .

В новом Земельном кодексе введены понятия: собст­венники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земли.

Собственники

земельных участков - это лица, распо­ряжающиеся землей по своему усмотрению. Землевладель­цы

- лица, владеющие и пользующиеся земельными участ­ками на праве пожизненного наследуемого владения. Земле­пользователи

- лица, владеющие и пользующиеся землей на праве постоянного (бессрочного) пользования. Арендато­ры

- лица, владеющие и пользующиеся участками земли по

договору аренды (субаренды).

Что касается права безвозмездного постоянного бес­срочного пользования, то оно предоставляется государством только государственным учреждениям. В ст. 15 и 16 гл. Ill Зе­мельного кодекса определены субъекты права собственности на землю - это граждане, юридические лица, Российская Фе­дерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Из представленной информации видно, что практиче­ское законодательство, выраженное в Земельном кодексе, несколько отличается от теоретического представления о субъективном праве на землю.

Перейти на страницу: 1 2