Социально-политические риски.
Внешнеэкономические риски. Характерно, что внешнеэкономический риск является минимальным среди всех видов рисков учитываемых при расчете интегрального показателя. Его оценка на начало 1995г. составила 5 баллов, что на несколько десятых пункта меньше значения интегрального показателя. Это обстоятельство объясняется тем, что Россия обладает значительным экспортным потенциалом является крупным экспортером сырьевых ресурсов и имеет положительное сальдо торгового баланса.
Однако уровень внешнеэкономического риска значительно варьируется по экономическим районам. Так, по данным на конец года всего в четырех регионах показатель внешнеэкономического риска составляет менее 5 баллов. Это Центральный (3.5 балла) ; Поволжский ( 3.9); Западно-сибирский (3 балла) и Дальневосточный (4.5 балла).
Максимальный внешнеэкономический риск отмечается в Волго-Вятском районе -показатель риска равен 7,4 балла, что превышает даже уровень наиболее рискованного для инвестиций Северо-Кавказского района (6,9 балла). При этом даже наличие в составе Волго-Вятского района такого региона активного предпринимательства, как Нижегородская область,не сдает положение и не компенсирует крайне неблагоприятной экспортно-импортной ситуации национальных автономий - республик Марий Эл, Мордовии и Чувашии.
В 1995г. отмечалось улучшение предпринимательского климата по внешнеэкономическим рискообразующим факторам в большинстве регионов России. Из 12 экономических районов в 9 показатель риска снизился ( максимальное снижение - в Западно-Сибирском районе). Это изменение было обусловлено притоком валютных кредитов впоследствии приватизации в ТПК, ростом числа СП и расширением участия региона в импортных операциях.
В двух районах - Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном внешнеэкономический риск увеличился.
Наиболее ощутимое снижение риска наблюдалось в Калининградской области и это было вызвано резким увеличением валютных поступлений в регион. На 3 балла снизилась оценка риска по фактору поступления валютных кредитов. Все это свидетельствует о повышении доступности для иностранных предпринимателей ранее закрытого региона.
В трех районах (Волго-Вятском, Центральном и Центрально-Черноземном) произошло ухудшение предпринимательского климата по факторам внешнеэкономического риска.
В настоящее время, базируясь на имеющемся опыте мониторинга предпринимательского климата, представляется возможным сделать ряд выводов как о регионах, благоприятных для инвестиций и развития предпринимательства, так и об общих принципах российской региональной политики.