Внешние экономические связи. Экспорт. Импорт. Участие в интеграционных экономических союзах
Министерство Финансов Японии сообщило, что экспорт в январе вырос на 7,7 процента после роста на 6,9 процентов месяцем ранее. Увеличение объемов экспортируемых товаров связано с ростом товарооборота с развивающимися странами, такими как Россия и Китай. Спрос на японские автомобили со стороны, в том числе и России, помог Mitsubishi нарастить экспорт в 2007 году более чем на 40%. Тем не менее, импорт в страну вырос на 9% в связи с ростом цен на топливо и сырье. Рост спроса со стороны развивающихся экономик оказывает поддержку Японии, так как снижает ее зависимость от экспорта в США. Ожидается, что рост ВВП развитых стран замедлится, в то время как развивающиеся экономики сохранят довольно уверенные темпы роста, как производства, так и потребления в течение 2008 года. Торговый дефицит Японии традиционно имеет отрицательное значение в январе в связи с закрытием морских портов на новогодние праздники. Таким образом, экспорт, обеспечивающий практически половину прироста ВВП, делает перспективы японских корпораций более радужными в связи с ростом потребления в развивающихся экономиках.
Участие страны в интеграционных экономических союзах.
В условиях глобализации странам для большего развития необходимо участие в международных организациях и интеграционных группировках. Япония, как одна из лидеров мировых держав, является членом нескольких экономических организаций. Одной из них является Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC). Она была создана в 1985 г. с целью содействия экономическому, социальному и культурному развитию народов региона, поощрения политики опоры на собственные силы, укрепления сотрудничества с развивающимися странами, координации действий на международных форумах. В состав Ассоциации, помимо Японии, входят Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан, Шри-Ланка. Штаб-квартира находится в Катманду.
28 апреля 1964 года Япония стала членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сейчас в ОЭСР входят 30 стран, большинство из них – члены ЕС. Помимо Японии, в нее входят такие страны, как Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, США, Турция, Южная Корея и другие. ОЭСР прежде всего является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику. В его рамках они обмениваются опытом, ищут способы решения общих проблем и вырабатывают согласованную внутреннюю и внешнюю политику, которая, в современном едином мире, должна представлять собой все более плотную сеть единых наднациональных подходов к решению этих проблем. Все большую долю в общем объеме работы ОЭСР занимают не вопросы экономического развития отдельных стран, а ''межстрановые'' проблемы; и не специализированные вопросы отдельных сфер экономики, а проблемы, находящиеся на их стыке, так называемых "междисциплинарные проблемы''. В данном случае учитывается то обстоятельство, что нарастающая глобальная интеграция усиливает взаимодействие национальных экономик и придает все большее сходство многим проблемам, с которыми они сталкиваются.Япония является членом «Большой Восьмерки». "Группа восьми" – неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. На долю стран-участниц «восьмерки» приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Ценность «Большой восьмерки» заключается в том, что в современном мире главы государств настолько заняты, что у них не бывает возможности выйти за рамки общения с узким кругом приближенных лиц и рассмотрения самых насущных, текущих проблем. Саммиты «восьмерки» освобождают их от этой рутины и позволяют шире, чужими глазами взглянуть на международные проблемы, давая реальную возможность для налаживания понимания и координации действий. По словам Джо Кларка, «они освобождают многосторонние переговоры от присущих им бюрократизма и недоверия». По авторитетному мнению исследовательской группы Атлантического совета, саммиты «восьмерки» все реже поражают мир глобальными инициативами и все больше превращаются в форум для выявления новых угроз и проблем с целью их последующего решения в рамках других международных организаций.
С 1 января 1995 года Япония является членом Всемирной Торговой Организации (ВТО), цель которой – либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений государств-членов. Страны-члены ВТО взаимодействуют в рамках недискриминационной торговой системы, где каждая страна получает гарантии справедливого и последовательного отношения к ее экспорту на рынках других стран, обязуясь обеспечивать такие же условия для импорта на свой собственный рынок. В выполнении обязательств развивающимися странами предусмотрены сравнительно большая гибкость и свобода действий. ГАТТ в новой редакции 1994 года сейчас является основным сводом правил ВТО по торговле товарами. Его дополняют соглашения, касающиеся специфических секторов, таких как сельское хозяйство и текстиль, а также отдельных тем, например, государственной торговли, стандартов на различную продукцию, субсидий и действий, предпринимаемых против демпинга. Два фундаментальных принципа ГАТТ – это недискриминация и обеспечение доступа на рынок. Принцип недискриминации реализуется через применение режима наиболее благоприятствуемой нации (РНБ), при котором страна обеспечивает одинаковые условия торговли для всех участников ВТО, и национального режима, при котором импортированные товары не могут подвергаться дискриминации на внутреннем рынке. Доступ на рынок обеспечивается, помимо применения РНБ и национального режима, также путем отмены количественных ограничений импорта в пользу таможенных тарифов, которые являются более эффективным средством регулирования товарооборота, а также гласностью и прозрачностью в вопросах торговых режимов стран-участниц.