Проектирование горячего цеха

Таблица 10

Расчет котлов для приготовления сладких блюд

Наименование блюда

Количество блюд, реали-

Объем одной порции, дм

Объем, дм

зуемых за день, блюд

рассчитанный

принятый

кисель из яблок

9

200

1,8

2

компот из сушенных фруктов

20

200

4

5

напиток клюквенный

7

200

1,4

2

желе из лимона

25

150

3,75

5

самбук из кураги

15

150

2,25

3

4.1.6 Расчет и подбор электроплиты.

При расчете жарочной поверхности плиты следует рассмотреть два случая: расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для наплитной посуды; расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для непосредственной жарки.

Расчет жарочной поверхности плиты для посуды производится по формуле

F = n*f/j,

где F - площадь жарочной поверхности плиты, используемая для приготовления данного блюда, м ; n - количество посуды, необходимой для приготовления данного блюда за расчетный час, шт.; f - площадь, занимаемая единицей наплитной посуды или функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты; j - оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты, занятой посудой за расчетный час.

Оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты зависит от продолжительности тепловой обработки и определяется из следующего соотношения:

j = 60/t,

где t - продолжительность тепловой обработки продукта, мин.

Жарочная поверхность плиты, используемая для приготовления всех видов блюд, определяется как сумма поверхностей, используемых для приготовления отдельных видов блюд:

F = (n*f /j ) + (n*f /j ) + .+ (n*f /j ) = å(n*f/j).

К полученной жарочной поверхности плиты прибавляют 30% на неплотности прилегания посуды и мелкие неучтенные операции.

Fобщ = 1,3*F.

Наименование блюда

Количество

блюд в час

Вид наплитной посуды

Вместимость наплитной

посуды

Количество

посуды

Площадь

единицы

Продолжительность

Оборачиваемость,

Полезная

жарочная

максимальной загрузки плиты ,шт.

дм

шт.

посуды, м

тепловой

обработки,

мин.

раз

поверхность

плиты, м

бульон

гарнир

филе куриное

яйца вареные

свекла

морковь

чахохбили

маринад овощной

соус белый

кисель из яблок

компот из фруктов

напиток клюквенный

желе из лимона

бифштекс

48

70

41

71

35

35

11

41

125

9

20

7

25

8

котел

котел

противень

котел

кастрюля

кастрюля

котел

кастрюля

котел

кастрюля

кастрюля

кастрюля

кастрюля

сковорода

20

20

10

2

1

20

5

20

2

5

2

5

3

15

1

1

1

1

1

1

1

5

1

1

1

1

1

1

0,06

0,06

0,06

0,06

0,02

0,02

0,06

0,06

0,06

0,02

0,06

0,02

0,06

0,17

40

40

20

20

90

60

40

40

20

15

20

15

15

15

1,5

1,5

3

3

0,6

1

1,5

1,5

3

4

3

4

4

4

0,04

0,04

0,02

0,02

0,05

0,03

0,04

0,04

0,02

0,008

0,02

0,008

0,015

0,0425

Итого

0,3935

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8