Расчет количества потребителей
Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в течение дня.
При определении количества потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и процент загрузки зала по часам его работы.
Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия, определяется по формуле:
Nч = (P*j*x)/100,
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час, чел.; P - количество мест в зале, мест; j - оборачиваемость места в зале в течение данного часа; x - загрузка зала в данный час, %.
3.1.2 График загрузки торгового зала
Таблица 2.
График загрузки торгового зала
Часы работы |
Оборачиваемость места за час, раз |
Средний % загрузки зала |
Количество питающихся человек, чел. |
9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21 21-22 |
1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 0,5 0,5 0,5 0,5 |
30 30 40 80 90 80 50 40 30 60 80 80 90 |
27 27 36 72 81 72 45 36 27 18 24 24 27 |
Итого за день: |
516 |