Определение резервов снижения себестоимости продукции.
В заключении анализа затрат предприятия на производство продукции, работ и услуг подсчитываются резервы возможного снижения себестоимости по всем статьям расходов и разрабатываются мероприятия по использованию этих резервов.
Резервы снижения себестоимости продукции – внутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному измерению.
К резервам относятся суммы сокращения неоправданных перерасходов по статьям калькуляции и непроизводительных затрат.
В состав резервов снижения себестоимости включают возможную экономию:
Ø от снижения условно-переменных материальных затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий, а также вследствие улучшения системы нормирования материалов. Экономия определяется следующим образом:
РМЗ = (Нф – НБ) * Цпл * К, (1)
где Нф, НБ - нормы расхода материалов до и после внедрения мероприятий НТП (или новой нормы) для производства единицы продукции; Цпл – плановая цена используемых материальных ресурсов, К – количество выпущенных изделий. Сумма резервов по всем видам продукции покажет общую экономию по предприятию в целом.
Ø от снижения условно-переменных трудовых затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий, таких как рост производительности труда и улучшение использования рабочего времени. Расчет этого резерва производится по формуле:
РТЗ = (Тф – Тб) * Ст * К, (2)
где Тф, Тб – трудоемкость изделия до и после внедрения организационных мероприятий, Ст – среднечасовая тарифная ставка, К – количество выпущенных изделий с момента внедрения мероприятий.
Экономия условно-переменных трудовых затрат может достигаться путем ликвидации простоев, сверхурочных часов работы, брака продукции.
Эта сумма экономии увеличивается на процент дополнительной зарплаты и процент отчислений от фонда зарплаты, включаемых в себестоимость продукции (в ФСЗН, фонд занятости и др.).
Ø от снижения условно-постоянных расходов, за счет этой экономии увязывается использование резерва роста объема производства продукции и снижение себестоимости. Она определяется по формуле:
Э = (Сс * Уд * Тпр) / 100 / 100, (3)
где Э – экономия на условно-постоянных расходах млн. руб., Сс – себестоимость продукции или отдельные элементы затрат (статьи расходов) в базисном году млн. руб., Уд – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции %, Тпр – темп прироста объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %.
Кроме вышеперечисленных резервов снижения себестоимости продукции, к основным факторам ее снижения относятся:
1. Факторы изменения объема и структуры продукции и структуры производства:
а) относительное изменение условно-постоянных расходов (кроме амортизации), обусловленное изменением объема производимой продукции;
б) относительное изменение амортизационных отчислений;
в) изменение структуры продукции (т.е. номенклатуры и ассортимента);
г) ввод новых производств и предприятий (в производственных объединениях);
д) освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
2. Факторы, отражающие изменения условий хозяйствования:
а) изменение цен на производимую продукцию;
б) изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия, топливо, энергию;
в) изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;