Группировка затрат по элементам и статьям.
На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
Однородные по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели.
Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям):
§ материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
§ расходы на оплату труда;
§ отчисления на социальные нужды;
§ амортизация основных средств и нематериальных активов;
§ прочие затраты.
Материальные затраты – это стоимость сырья, материалов, топлива, саноснастки и санодежды, запасные части и все товарно-материальные ценности учитываемые на счете 10 «Сырье и материалы».
Расходы а оплату труда – это фактически начисленная заработная плата работников завода.
Отчисления на социальные нужды – по своей правовой сущности относятся к неналоговым платежам. Причины отнесения данного элемента в себестоимость продукции заключается в том, что данный источник финансирования более надежен по сравнению с прибылью. Величина, получаемая предприятием, прибыли может существенно колебаться, а государство должно быть уверено в устойчивости функционирования социальной сферы своей жизни и, следовательно, в гарантированных поступлениях от предприятий.
Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, компенсационные выплаты сверх оплаты по труду, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, арендная плата, обязательные страховые платежи, налоги включаемые в себестоимость (земельный налог, транспортный, на пользование автодорог, с владельцев транспортных средств, гербовый сбор, государственная пошлина, допустимые выбросы загрязняющих веществ), расходы на ремонт основных средств (ремонтный фонд) и др.
Таким образом, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.
Можно отметить, что по всем пяти элементам, сгруппированным в соответствии с экономическим содержанием в качестве основного условия включения затрат в себестоимость, выступает критерий необходимости их участия в процессе производства и реализации продукции. Это затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; связанные с использованием природного сырья, обслуживанием производственного процесса; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности.
Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения.
На РУП «Белоозерский ЭМЗ» такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:
1. сырье и основные материалы (за вычетом отходов);
2. покупные полуфабрикаты и изделия;
3. полуфабрикаты собственного производства;
4. топливо технологическое;
5. энергия всех видов на технологические цели;
6. заработная плата основная;
7. заработная плата дополнительная;
8. начисления на зарплату;
9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы);
10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; :
11. потери от брака;
12. инновационный фонд;
13. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.
Сумма первых 12 статей образует производственную себестоимость. А к этой себестоимости добавив внепроизводственные расходы получим полную себестоимость (приложение А).
Группировка по калькуляционным статьям, кроме того, дает нам возможность последующего разделения затрат на прямые и косвенные.
Прямые (технологические) затраты характеризуются непосредственной связью с процессом производства и достаточно легко могут быть распределены по конкретным видами продукции. Это, например, стоимость потребленных в производстве сырья и материалов; заработная плата производственного персонала; расходы по обслуживанию оборудования и прочие простые статъи.
Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к конкретному виду произведенного товара или услуги. Соответствующие статьи калькуляции являются комплексными. В частности, это административно-управленческие расходы, расходы на страхование имущества и т.п.