Экономическая сущность затрат на производство продукции и задачи их учета. .
По времени составления калькуляции делятся на предварительные и последующие. Предварительные калькуляции составляются до изготовления продукции и характеризуют минимально необходимые затраты. К ним относятся плановые, сметные (проектные) и нормативные калькуляции.
Плановые калькуляции определяют допустимые затраты на продукцию (работы, услуги) и единицу изделия (работ, услуг) исходя из средних в планируемом периоде прогрессивных норм расхода материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат с учетом передового опыта технологии и организации производства, а также имеющихся резервов.
Сметные (проектные) калькуляции, как разновидность плановых, составляются на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка. Обычно они являются основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.
Нормативные калькуляции в отличие от плановых составляются не по средним, а по текущим нормам затрат, действующим на определенную дату, обычно на первое число отчетного периода.
Последующие калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета после выпуска продукции. Они отражают фактические затраты. К таким калькуляциям относятся отчетные и хозрасчетные. Отчетные калькуляции представляют собой расчет фактической себестоимости продукции и изделия (заказа). Они готовятся на основании учетных данных о фактических затратах. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах и может содержать информацию о хозрасчетных претензиях цехов, бригад и других подразделений друг к другу. Такие калькуляции оформляются лишь на продукцию (работы) хозрасчетных подразделений и, как правило, по статьям затрат, зависящим от этих предприятий.
В калькуляциях, как и в учетных регистрах, показывается степень полноты себестоимости, которая в соответствии с объемом включаемых в нее затрат делится на цеховую, производственную и полную. В цеховую себестоимость входят стоимость израсходованных на изготовление продукции сырья, материалов, полуфабрикатов и затраты цеха на обработку (зарплата, топливо, энергия, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственные расходы, потери от брака и т.п.). Производственная себестоимость состоит из цеховой и общехозяйственных расходов. Она характеризует затраты на выпуск продукции. Полная себестоимость слагается из производственной и внепроизводственных (коммерческих) расходов (затрат, связанных с реализацией продукции).
Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми, затратами базового периода, затратами аналогичных предприятий, углублять внутрипроизводственный хозрасчет, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, калькуляции способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительной стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ и услуг.
Особенно возрастает роль калькуляций в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда каждому подразделению необходимо лучше соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных расходов становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов. Фондов специального назначения и оплаты труда, а также повышения конкурентной способности предприятия.
Достоверность калькуляций во многом зависит от выбора статей расходов, объектов учета и калькуляции, калькуляционных единиц, методов распределения косвенных затрат.
Под объектом калькуляции понимается продукция (работы, услуги) предприятия, его подразделений, технологических пределов, фаз, переходов, стадий, себестоимость которых исчисляется. К объектам калькуляции относится также продукция кооперативов, арендаторов и т.п. Они увязываются с объектами учета и во многих случаях совпадают.
Калькуляционной единицей называется измеритель продукции, принятый для исчисления себестоимости соответствующего объекта калькуляции.
Калькуляционные единицы, применяемые на практике, можно объединить в следующие группы:
1. Натуральные единицы – штуки, метры, килограмм, тонны, литры и т.п.
2. Укрупненные (обезличенные) единицы – прейскурантный номер швейных изделий, условный ящик стекла, сто пар обуви определенного артикула и др.
3. Условно-натуральные единицы, используемые для калькулирования себестоимости единицы продукции, в которой может колебаться содержание полезного вещества.
4. Стоимостные единицы
5. Трудовые единицы
6. Единицы выполненных работ
7. Единицы полезного эффекта
Калькуляционная единица должна быть устойчивой во времени, сравнимой для разных предприятий, соответствующей единицам ценообразования, приемлемой для обеспечения точности калькулирования с наименьшими затратами, отражающей потребительную стоимость продукции.