Показатели численности и состава работников предприятия.
Под персоналом предприятия понимают всю совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственному и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность. Весь персонал занятый на предприятии делиться на:
промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, занятые по профилю основной деятельности предприятия;
непромышленный персонал - работники, занятые в различных учреждениях, стоящих на балансе предприятия не относящихся к основной деятельности предприятия (больница, детские сады, лагеря и т.д.)
ППП в зависимости от разделения труда подразделяется на следующие группы работников:
• рабочие
• руководители
• специалисты
• служащие
• младший обслуживающий персонал (МОП)
• охрана
• ученики.
Рабочие - это работники непосредственно занятые в производстве продукции, либо способствующие осуществлению производственного процесса.
В составе рабочих выделяются:
• основные (занятые осуществлением технологического процесса)
• вспомогательные (обслуживающие основных рабочих)
• подсобно-технологические
• ремонтники
• кладовщики
• транспортники и пр.
Руководители - это категория работников, которая осуществляет управление деятельностью предприятия. Эта категория подразделяется на две группы:
• линейные (директор, президент, начальник цеха);
• функциональные (финансовый менеджер, начальник экономического отдела).
Специалисты - это работники, для занимания должностей которых необходимо наличие высшего или средне-специального образования (бухгалтер,
экономист, инженер-энергетик)
Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, занимающиеся делопроизводством, выполняющие административно-хозяйственные функции (секретарь-машинистка, комендант).
Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, обслуживающие работников и помещения предприятия.
Охрана : военизированная, пожарная.
Различают следующие показатели численности работников: общую, списочную, явочную.
Общая численность ППП - это численность занятых на предприятии.
Списочная численность - общая число всех работников предприятия (постоянные, сезонные, временные), имеющих с предприятием какой-либо договор.
Среднесписочная численность - сумма численностей за каждый день поделенная на количество дней в данном периоде.
Явочная численность - минимальное количество рабочих необходимых для производства в день, месяц, год.
Чяв = (Т* V )/(Ф*Квн); или Чяв = V пл/(Нв*Квн);
где V - плановый объем продукции, единиц
Т - время на изготовление единицы продукции
Ф - фонд рабочего времени на 1 рабочего по плану
Квн - плановый коэффициент выполнения норм.
Нв - норма выработки, единиц.
Взаимосвязь явочной и среднесписочной численности описывается следующей формулой:
Чсп = Чяв * Кпер
где Кпер - коэффициент перевода:
Кпер = Фном/Фэф
где Фном - фонд рабочего времени всех работников предприятия;
Ф эф - фонд рабочего времени на производственную программу предприятия.
Явочную численность можно определить исходя и из процента неявок на работу.
Чсп = (Чяв*100)/(100 - % неявок по уважительным причинам);
Структура кадров характеризуется удельными весами отдельных категорий работников в их общей численности.
Одной из важнейших характеристик состава кадров является профессионально-квалификационная структура кадров. Профессиональная структура коллектива определяется изменениями в характере и содержании труда под влиянием НТП, который обусловливает появление новых и отмирание старых профессий, усложнение и повышение функционального содержания трудовых операций.
Под профессией понимают определенную совокупность теоретических, профессиональных знаний, трудовых навыков и умений, приобретенных работником в процессе образования, которые необходимы для выполнения определенных функций в условиях сложившейся системы разделения труда.
Квалификационная структура определяется качественными изменениями в трудовом потенциале (рост умений, знаний, навыков) и отражает, прежде всего, изменения в личностных характеристиках работников.