Идеи иностранных экспертов по выводу из кризиса

1.1. Необходимо усилить подотчетность Парламента перед народом

“Я восхищен традицией “курултай” кыргызского народа”, - пишет Доктор Стан Ньюсбаум из штата Иллинойс, США. По его мнению, в течение многих столетий кыргызская система пыталась предотвратить злоупотребление властью со стороны людей сидящих наверху. К сожалению, ни конституция и ни парламент не смогли добиться этого. Поэтому нужно объязать каждого депутата проводить курултай областного (районного) уровня хотя бы раз в полгода, для того, чтобы отправить идеи курултая для обсуждения в Парламенте. Причем, место проведения курултаев должно чередоваться от региона к региону [2].

1.2. “Необходимо привлечь специалистов получивших образование в развитых странах, так как Советский Союз был закрытым обществом и достижения продвинутого мира, не доходили до представителей сегоднящнего старшего поколения Кыргызстана”, – считает Даниель Зарецкий[ii], директор компании “Знание без границ”. Недавние трагические события показали, что именно молодежь первой начала оказывать помощь югу, а также организовала мобильные дружины для защиты населения в то время, когда старшее поколение находилось в парализованном состоянии. Необходимо организовать формальное объединение молодежи возглавляемое Советом директоров, в который могут входить и зарубежные эксперты. Это движение должно заниматься образовательными мероприятиями во всех регионах страны с использованием интернет технологий. Также, образование не должно быть бесплатным, иначе люди не будут ценить его. Конечно, не все идеи для Запада могут быть применимы для Кыргызстана. Однако, доказано, что основные принципы – неприкосновенность частной собственности, минимальное вмешательство государства в бизнес, а также верховенство закона – успешно работает везде, если применять их правильно [3].

1.3. Необходимо найти механизмы для обуздания корысти высших чиновников

Ханк Хохенштайн[iii] из Калифорнии убежден, что очень трудно cоздать правительство, для которого нет более важного желания, чем благополучие общества. Потому что, корысть, амбиция и жадность будут существовать в любом обществе и под любой формой государственного устройства.[iv] Однако, хотя невозможно довести до совершенства человеческую природу, можно максимально улучшить арену, где он работает.

Максимальному обузданию корысти способствует два принципа формирования государства – разделение властей и верховенство закона. Нужно разделить власть так, чтобы никакая группа не смогла эксплуатировать остальных граждан, будь она большинство или меньшинство. А разделение властей может иметь место не только между ветвями, но и/или между уровнями государственной власти, а также между регионами. Все должны знать, что основная обязанность государства – продвижение справедливости, и что у чиновников должна быть только одна цель - служение народу. А закон должен быть навязан на всех без исключения, кто уличен в коррупции [4].

1.4. Необходимо выработать видение перспективы региона совместно с экспертами

Доктор Давид Гаузере[v] анализируя причины и последствия Ошской трагедии приводит примеры связи исламских террористких организаций с наркотрафиком и с некоторыми государственными чиновниками, а также указывает роль бедности, что делает жителей юга легкой добычей религиозных экстремистов. Поэтому, учитывая уникальность региона, новому правительству предлагается дать некоторые этнополитические привилегии узбекскому населению. Розе Отунбаевой необходимо выробатать видение совместно с представителями новых политических сил, идеологами открытого общества, НПО и ассоциаций [5].

2.

Защита граждан от деструктивных идеологий

На примере гражданской войны в США и постоянных этнических конфликтов в Индии, Турции, Ираке и Бельгии, можно видеть, что межэтнический, межрегиональный и межконфессиональный антогонизм угрожает целостности государства. К сожалению, в Кыргызстане мы всегда лишь реагировали, а не предотвращали конфликты и кризисы. Поэтому, пора начать создание проактивно действующих институтов, которые способны подготовить страну к надвигающим угрозам социального и политического характера. Необходимо развить своеобразный институт наподобие МЧС, которое будет заниматься не природными, а исключительно социальными проблемами. Исходя из сказанного, можно выделить три направления, на которые следует обращать пристальное внимание в ближайщие годы.

2.1. Проблема регионализма в Кыргызстане

Оставление на самотек проявления регионализма в Кыргызстане, особенно в столице страны, может привести к дисинтеграции некоторых регионов. Резкий рост регионализма в постсоветский период создает ощущение, что некие силы заинтересованы в распаде Кыргызстана. Ввиду угрожающего роста этой проблемы в последнее время, следует включить в повестку всех социальных и политических акций меры способствующие межрегиональному миру.

Перейти на страницу: 1 2