Различия методов государственного регулирования
В каждой стране есть свои нормы и стандарты, которые соответствуют конкретным условиям того или иного государства. В России с ее огромным пространством, разнообразием природно-климатических условий и народных традиций, очевидно, допустимы некоторые различия управления даже в рамках отдельных территорий. По отдельным видам продукции и услуг, прежде всего монопольного характера, государственные органы вынуждены сотрудничать с крупнейшими корпорациями. Такое сотрудничество установилось и в России, в частности, между государственными органами всех уровней и крупнейшими объединениями в энергетическом комплексе, на транспорте, в связи и др. Исполняя регулирующую роль, последние десятилетия государственные органы Японии и США также действуют в основном совместно с наиболее крупными корпорациями. При этом они определяют: https://tst-cargo.ru тарифы на международные авиаперевозки грузов.
а) объем необходимых инвестиций, их направление и структуру;
б) технический уровень, а также объем и пропорции выпуска важнейших видов продукции, ее конкурентоспособность;
в) уровень заработной платы и некоторые другие виды деятельности предприятий. Намеченные общенациональные задачи решаются в основном с помощью экономических регуляторов: налогов, кредитов, субсидий, программ, квот и др.
Например, в странах Западной Европы, а также африканского и азиатского континентов, нередко наблюдается прямое вмешательство государственных органов в работу частных фирм. Так во Франции, Южной Корее, Тайване, Индонезии, Гане, Нигерии и других странах регулярно под руководством государства разрабатываются пятилетние планы, которые ставят значительные ограничения в работе как государственных, так и частных фирм.
Выводы по главе
Государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов, использует систему методов и инструментов, которые меняются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей государства, накопленного опыта регулирования. Анализ западных теорий и мирового опыта позволяет говорить как о формировании национальных моделей, так и о сложившемся стандартном наборе общественных форм и методов государственного регулирования.
Общепринято деление методов государственного регулирования на правовые, административные, экономические, прямые, косвенные.
Правительство значительно снизило административные барьеры для малого бизнеса, и это очень важно. В то же время, немалые ресурсы, в том числе финансовые, затрачиваются на организацию масштабных программ переобучения. Это важная мера, но совершенно несвоевременная в период активной фазы кризиса. Неясно ведь, какова будет структура экономики в будущем. Когда станет понятно, какие отрасли или регионы не смогут выйти из кризиса, тогда настанет пора помогать людям в активном возрасте и субсидировать обучение, это нормальная идея.
Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объем внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах государства.
Существуют две принципиально разные точки зрения на происходящие кризисные процессы. Согласно первой, более распространенной, текущий экономический кризис стал результатом регулярного циклического развития экономики, нынешняя же фаза рецессии более глубокая и длительная, чем обычно. В этом случае активная политика по поддержанию спроса и предотвращению необратимых потерь в промышленности позволит сохранить производственный потенциал.
Приверженцы второй, альтернативной точки зрения исходят из долгосрочного характера кризиса, вследствие чего изменится структура потребления в глобальном масштабе на фоне перехода к более экономичной модели развития. Тогда любые попытки сохранить спрос на прежнем уровне за счет мер государственного регулирования могут дать лишь кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе приведут к расходованию ограниченных ресурсов. В этом случае основной акцент должен быть сделан на смягчении "посадки" экономики и ее ускоренной адаптации к новым условиям.