Анализ практики создания ФПГ в России.
(1 - 296с)
Важнейшая составляющая ФПГ – коммерческий банк, обеспечивающий финансовые перетоки (и от этого уже имеющий выгоду). Как правило, он участвует в инвестировании и операциях от лица группы на фондовом рынке. Зачастую, основная цель участия такого банка – просто попользоваться частью инвестируемых в ФПГ ресурсов. То есть, его интерес сводиться главным образом либо к пополнению оборотного капитала, либо к захвату потенциально прибыльных секторов промышленности и сельского хозяйства. Это, однако, не означает, что банки рвутся в ФПГ. Им интересны только те сектора производства, где отдача действительно видна и близка.
Коммерческие банки, так или иначе участвующие в ФПГ, можно разделить на три большие группы. Первую составляют крупные российские коммерческие банки, которые предпочитают ФПГ перспективных отраслей, т.е. тех же экспортеров (прежде всего – «сырьевиков») и монополистов. Это – Промстройбанк, Автобанк, Российский кредит. Менее типичным для этой группы банков является участие в ФПГ, создаваемых для «разработки» новых экономических ниш или неразвитых секторов народного хозяйства (ФПГ Скоростной флот, Российский авиационный консорциум).
Вторую группу банков, участвующих в ФПГ, составляют также крупнейшие банки, но интересы у них другие – создание собственных мощных конгломератов. Этого рода финансово – промышленные группы (ФПГ Менатеп, Группа МОСТ, МАПО, ГУТА и пр.) служат лишь иным юридическим оформлением активов банка, размещенных за пределами финансовой сферы. Инициаторами создания таких ФПГ выступают сами банки, каких – либо технологических или производственных связей между предприятиями, как правило, не существует. Инвестиционные проекты протекают на тех же принципах, что и в связках «банк – дочернее предприятие» или «банк – привилегированный заемщик». Другими словами, данные ФПГ – набор различных предприятий, принадлежащих центральной компании – коммерческому банку.
Третью группу банков – участников ФПГ составляют относительно малые. Как правило, такой банк региональный или дочерний по отношению к другому участнику финансово – промышленной группы. Функции этих кредитно – финансовых учреждений достаточно номинальны и в лучшем случае сводятся к чисто расчетным (обслуживание платежей). В ФПГ они приглашаются потому, что наличия банка требует закон. Обычно критерием выбора банка в таких группах (ФПГ Сибирь, ИСТ и др.) является принцип «лишь бы не мешал».
Ранее уже отмечалось, что российский капитал в отечественное производство не идет – нерентабельно. Поэтому особенность создания финансово-промышленных групп является то, что их инициатор, как правило, изначально не ориентируется на финансовые ресурсы своих участников. Кредитно – финансовые учреждения в группах выступают либо посредниками, либо накопителями и распорядителями чужих денег. Источники же финансирования внешние.
(2 - 253с)