Менеджерская практика
Начальник торгового отдела |
Бухгалтерия 5 человек |
Предприятием ООО «Викос» руководит директор. Он принимает решения по важнейшим вопросам деятельности организации, направляет и координирует работу низших звеньев. У него в подчинении находятся специалисты, которые выполняют функции по подготовке и реализации управленческих решений. В их деятельности сочетаются функции управления и исполнения. Так же в подчинении находится вспомогательный персонал, который осуществляет информационное обслуживание аппарата управления. На предприятии работает около 200 человек.
Основное направление деятельности продажа оборудования для производства колбасных изделий, специй, добавок, производство колбасных изделий. Структурными подразделениями предприятия являются: отдел по продаже оборудовния, цех по производству колбасных изделий «Городея».
Директор |
Администратор |
Бухгалтер |
2 официанта 1 повар 1 бармен 1 дворник |
Заработная плата составляет:
Директор – 250 тыс. руб.
Бухгалтер – 230 тыс. руб.
Официант – 180 тыс. руб.
Повар – 200 тыс. руб.
Бармен – 190 тыс. руб.
Дворник – 150 тыс. руб.
Прием и отбор персонала на работу в бар «Консул» ООО «Викос» идет на основании рекомендаций сотрудников. Основным критерием оценки работников является их трудовая деятельность, образование, они должны быть новаторами, инициативными, контактными, с долговременной ориентацией, готовые рисковать и нести ответственность.
Осуществляя набор персонала, директор предприятия или его заместитель решает ряд общих задач и прежде всего определяет оптимальную численность персонала. Не должно быть как недостатка численности работающих, последствиями которых являются срывы производственных программ, ошибки в работе, производственный травматизм, конфликтная, напряженная ситуация в коллективе, так и ее избытка, который вызывает увеличение денежных затрат по фонду заработной платы, снижение заинтересованности в качественном и высокопроизводительном труде, отток квалифицированных работников.
1. Факторы влияющие на процесс набора кандидатов в бар «Консул» ООО «Викос».
Факторы внешней среды:
- законодательные ограничения;
- ситуация на рынке рабочей силы;
- состав рабочей силы на рынке и месторасположение предприятия.
Факторы внутренней среды организации:
- кадровая политика, т.е. принципы работы с персоналом, стратегические кадровые программы, например, соблюдение принципа должностного продвижения работников, уже занятых в производстве.
- образ предприятия, т.е. его привлекательность как места работы.
2. Источники набора персонала.
Внешний набор включает в себя действия: обращение к агентствам по трудоустройству, а также центрам занятости.