Государственная собственность в развитых капиталистических странах.
Для государственного имущества в целом установлен общий принцип не отчуждаемости. Неприменим срок давности к оспариванию приобретения доли государственного имущества. Добровольных пожертвований и завещательных отказов, Государство приобретает имущество либо в результате либо в соответствии с правилами гражданского и торгового оборота (государство как частное лицо).
Государство может экспортировать или реквизировать необходимое ему имущество В большинстве развитых капиталистических стран в рамках государственной собственности выделяется так называемая публичная собственность.
В Великобритании ей соответствует " имущество короны ". К публичной собственности относятся: территориальные воды, морские берега, наиболее ценные полезные ископаемые.
Закон об имуществе короны 1961 года относит к нему землю, которую суверен использует находясь у власти. Эти земли включают в себя:
- участки, изначально принадлежавшие короне или перешедшие к ней в последствии;
- береговую полосу, затопляемые во время прилива, наплывы, шахты;
- земли и права на землю, перешедшие к короне в качестве выморочного имущества или в результате конфискации.
Корна владеет всеми землями, примыкающими к побережью или судоходным рекам, землями береговой полосы, землями между уровнем прилива (высшим) и уровнем отлива, примыкающими к морским заливам.
Корона обладает исключительным правом на разработку полезных ископаемых на морском дне и в недрах (подробно порядок разработки месторождений урегулирован в Законе о континентальном шельфе 1964 года, а также в Законе о юрисдикции над территориальными водами от 1878 года).
Статья 132 Конституции Испании
(1978) гласит, что " государственной собственностью является имущество, определенное законом, а также во всех случаях: прибрежная зона, пляжи, территориальные воды, природные ресурсы экономической зоны и континентальный шельф. Использование, защита и сохранность государственной и национальной собственности регулируется законом ".
Гражданский кодекс Испании (1889 год) устанавливает, что к имуществу, находящемуся в общем пользовании, относятся дороги, каналы, реки, водопады, порты и мосты, построенные государством, берега, пляжи, и редуты. Помимо указанных выше объектов, Закон о государственном имуществе 1964 года относит к государственной собственности:
- имущество, находящееся в собственности государства и предназначенное для общего пользования;
- вещные права, вытекающие из аренды, принадлежащих государству объектов;
- все иные права, вытекающие из владения государственным предприятием;
- имущество, предназначенное для какой-либо государственной службы или для развития национального богатства;
- права на совместную собственность, принадлежащую государству.
Во Франции
в состав исключительной собственности государства французский гражданский кодекс включает:
- дороги и улицы, за состоянием которых следит государство,
- реки, судоходные и сплавные речки, берега, морские наплывы, порты, гавани, рейды и любые участки территории Франции, которые не могут находиться в частной собственности;
- ворота, стены, рвы, оборонительные сооружения укреплений и крепостей.
Бесхозное имущество, то есть имущество, никем не освоенное, и имущество лиц умерших без наследников, также принадлежит государству.
Французское законодательство относит к числу объектов государственной собственности воздушное пространство, недра земли, шахты и недвижимое имущество, предназначенные для их эксплуатации.
Правому положению государственного имущества посвящена глава II книги III Гражданского кодекса Италии. Статья № 822 причисляет к государственной собственности следующее: морские побережья, рейды и порты, реки, озера, другие воды, а также изделия, предназначенные для национальной обороны.
В состав государственного имущества также входят:
- принадлежащие государству дороги, автодороги и железные дороги, аэропорты, акведуки;
- здания, представляющие историческую, археологическую или художественную ценность;
- собрания музеев, архивов, библиотек;
- другое имущество, отнесенное к разряду государственного специальными законами.
Имущество, входящее в состав государственного, неотчуждаемо, на него может быть обращено взыскание в пользу третьих лиц, лишь в случаях, установленных законом, относящихся к этому имуществу.
Органы государственной власти осуществляют управление государственным имуществом.
Частью имущества государства является: