Динамика и объем иностранных инвестиций России
В ряде случаев международные корпорации реально контролируют иностранные предприятия, обладая портфельными инвестициями, по двум причинам: значительная распыленность акций среди инвесторов и наличие дополнительных договорных обязательств, ограничивающих оперативную самостоятельность иностранной компании.
Имеются в виду лицензионные договоры и соглашения, контракты на маркетинговые услуги и техническое обслуживание.
К прочим инвестициям относят торговые кредиты, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ, прочие кредиты нерезидентов (в том числе международных финансовых организаций).
Прямые иностранные инвестиции - капитал менее мобильный, чем портфельные инвестиции, которые весьма быстро реагируют на изменения конъюнктуры, могут в короткие сроки заполнить фондовый рынок страны в целях скупки акций перспективных компаний, а при ухудшении положения также быстро его покинуть. Попадая в страну, такой капитал увеличивает ликвидность вложений, являясь своеобразным индикатором состояния предприятия или отрасли.
Рост портфельных инвестиций в России в 2006г. эксперты считали одним из показателей выхода страны из кризиса. К тому же увеличение данного вида инвестиций, как правило, влечет за собой рост прямых инвестиций, которые сегодня очень важны для России. Однако в 2007г. удельный вес портфельных инвестиций составил всего 3,5 % (4194 млн долл. США) от общего объема иностранных инвестиций в Россию. В результате в 2007 г. сложилась ситуация, когда иностранцы, с одной стороны, не могли, а с другой — не хотели вкладывать средства в ценные бумаги российских компаний.
Объем поступившего в экономику России иностранного капитала, по итогам 2007г., был равен 120941 млн.долл. США, тогда как инвестиции российских организаций за рубеж равны 74630 млн.долл. США (см. таблица 1.1 Приложение 1).Таким образом, отток инвестиций из России значительно меньше их поступлений. В период же до 2004 года отток инвестиций из России стабильно превышал их поступление. В то же время на практике эти два противоположных процесса - отток капитала из России и иностранные инвестиции в Россию — достаточно сложно разделить, так как масса формально иностранных инвестиций — те же средства российских компаний, выведенных ранее из страны в целях уменьшения налогообложения. Поэтому за рубежом российский капитал не оседает, а за короткий срок возвращается обратно в Россию.
Следует отметить также положительную динамику инвестиций в основной капитал за период с 2000 года по январь-февраль 2008 гг. К примеру, объем иностранных инвестиций в основной капитал за январь-февраль 2008 года составил 784,1 млрд. руб, тогда как за эти же месяцы 2007 года объем инвестиций был равен 554,2 млрд.руб.